意理

文出維基大典
往:

意理,或意識形態、意締牢結者,論議之本也。成心就之,治道形之,是所伻圖,民群所設障。同氣相求,理統爰生,所覃及者絕遠矣。蓋十方異道,文治殊科,諸子別窺,而學術必為遷蕩。故之事,罔無所及,而政用最顯,臚陳如下:

共產主義社會主義社會民主主義進步主義世界主義綠色政治社群主義自由意志主義自由主義無政府主義基督教民主主義保守主義民族主義軍國主義第三道主義法西斯主義等。其道往往自利,故黨人織綜而事之者甚眾。

危局,禮文顛撲,意締牢結乃生也。雖國民平居有識,未有盡知其然者。已而通政諸家,木鐸傳法,乃得心懷相傾者霸之。此說,葛蘭西所極言。

謂民群者,下之則食貨,上之則心用。故意理者心用也,四民異政異食,必唯主者馭之。然如是以食貨為要者,正後人所多病也。

群學席爾斯曰:意理所及,達乎。而心之宗旨,為度相殊。是以德統閉固,雖教徒弗能叛逆、修正也。

至後現代家,謂意理者空華爾爾,所以自欺,亦汩真際。商民用之,召無產者,聯之自守;宦人以之,謊為民生,實以自足。凡意理者,皆詐偽而已。事權本在誑瞞,意理雖空而似真,則民情莫能逃此屈枉矣。《無權者亦有權》最發揮此說,哈維爾作之。