維基大典:卷首

文出維基大典
往:
Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
莎拉伯恩哈特

莎拉伯恩哈特一八四四年生,法國巴黎人也。母茱莉,猶太裔,業,與天主院學生通,生莎女。或云茱莉乃荷蘭人,考未得。

茱莉攜幼諸不便,遂別居,寄之於良家。年總角,入修道院受習。荳蔻時,母幸莫爾公爵,莫爾者,拿破崙三世同母弟也。薩氏藉此貴,特準入法蘭西戲劇院,習伶術。越四年,主演《伊芙琴尼亞》,嶄然見頭角焉。居無何,與人相詆,遭黜落。而後輾轉他院,屢有沉浮,終不得意也。

一八七〇年相攻,巴黎城中劇院皆閉,莎拉遂充司病官,入營調侍傷殘。虔力恭行,三軍感悅,頗得譽。戰罷,復歸法蘭西喜劇院,伶術益精湛,佐以軍功,由是聲名赫奕,昭灼歐羅巴諸邑。

一八八二年,配達拉馬。達氏本希臘參贊,嗜毒好賭,又揮霍無度,故二人不和。一八八九年,達氏毒發而亡。新寡未久,名流慕莎拉才色者,不可勝數,致使男寵塞海,淫亂至此,而聲名益盛,蓋法蘭西風俗如是也。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
文字,以紋誌事也。蓋人文肇興,社稷初立,物事日多,遂思誌事之法。或以圖畫,或以結繩。終有賢士,定紋飾以繫各事,乃有文字。亦有以圖畫成文字者,以羊形指羊,以牛形指牛,日略其形,又成文字。
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
DaiAnLan.jpg
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
鵲橋仙 柳永
屆徵途、攜書劍、迢迢匹馬東去。 
慘離懷、嗟少年易分難聚。 
佳人方恁繾綣、便忍分鴛侶。 
當媚景、算密意幽歡、盡成輕負。 
此際寸腸萬緒。慘愁顏、斷魂無語。 
和淚眼、片時幾番回顧。 
傷心脈脈誰訴。但黯然凝佇。 
暮煙寒雨。望秦樓何處。 
賞析
書劍句用字頗奇、不似柳七郎所筆。 
風月之事、固無異於七郎他作。 


Willows and Boats on West Lake by Xia Gui.jpg
夏珪西湖柳艇圖
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今丁酉年八月廿六(合西曆二〇一七年十月十五日)新之

 

Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策