維基大典:卷首

文出維基大典
往:
Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
莎拉伯恩哈特

莎拉伯恩哈特一八四四年生,法國巴黎人也。母茱莉,猶太裔,業,與天主院學生通,生莎女。或云茱莉乃荷蘭人,考未得。

茱莉攜幼諸不便,遂別居,寄之於良家。年總角,入修道院受習。荳蔻時,母幸莫爾公爵,莫爾者,拿破崙三世同母弟也。薩氏藉此貴,特準入法蘭西戲劇院,習伶術。越四年,主演《伊芙琴尼亞》,嶄然見頭角焉。居無何,與人相詆,遭黜落。而後輾轉他院,屢有沉浮,終不得意也。

一八七〇年相攻,巴黎城中劇院皆閉,莎拉遂充司病官,入營調侍傷殘。虔力恭行,三軍感悅,頗得譽。戰罷,復歸法蘭西喜劇院,伶術益精湛,佐以軍功,由是聲名赫奕,昭灼歐羅巴諸邑。

一八八二年,配達拉馬。達氏本希臘參贊,嗜毒好賭,又揮霍無度,故二人不和。一八八九年,達氏毒發而亡。新寡未久,名流慕莎拉才色者,不可勝數,致使男寵塞海,淫亂至此,而聲名益盛,蓋法蘭西風俗如是也。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
禮記集說
禮記》,《禮經》之記也。今《儀禮》諸篇,亦有附記於後。記與精相出入者,以廣學者見聞。孔子生時,或已有《記》文也。子既歿,七十子之徒明禮者,若曾參子遊子夏,傳不絕,道孔子之語,亦有假托及自為者,以授生徒,錄而成書,亦稱《記》,流傳諸國。今郭店楚簡之《緇衣簡》是其一也。至燔書,《記》已百篇。
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
Changshaxiangjiang·.jpg
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
擬挽歌辭 陶淵明
在昔無酒飲今但湛空觴
春醪生浮蟻何時更能嘗
肴案盈我前親舊哭我傍
欲語口無音欲視眼無光
昔在高堂寢今宿荒草鄉
荒草無人眠極視正茫茫
一朝出門去歸來良未央
賞析
此蓋靖節自作自挽之歌也。
其哀則若有若無、但悲不能復飲耳。
觀自悼者則以無情眼、竟似今人。奇哉。


Zhang Shengwen. L'enseignement de Bouddha Sakyamuni.jpg
大理國張勝溫梵像卷
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今丁酉年十月初二(合西曆二〇一七年十一月十九日)新之

 

  • 丁酉年九月十一(西曆十月廿九),民國教育部課審會覈高中所薦選文,去《臺灣通史序》,而擇洪繻《鹿港乘桴記》、張李德和《畫菊自序》。
  • 丁酉年九月初二(西曆十月廿一),自由韓國黨逼朴槿惠退黨,不然則褫籍。
  • 丁酉年八月十二(西曆十月一日),美國有徒鳴拉斯維加斯,逾五十人歿。
  • 丁酉年七月廿七(西曆九月十七),平昌五輪會輿圖於網絡,不有日本列島人議,旋改之。
  • 丁酉年七月廿六(西曆九月十六)。烏克蘭軍火庫災,三萬人亡走,耗彈藥計八億美元
  • 丁酉年七月廿六(西曆九月十六)。推特擬增廣蟹字之限,以至二百八十。昔者刊文也,限以百四十字。
Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策