維基大典:卷首

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
斯密亞丹
斯密亞丹者,斯密其,亞丹其蘇格蘭噶谷邸人也,生年不明,公元一七二三年六月五日受洗,權充生年。父業律師,為其地監榷,死逾月而亞丹生。母守志不再醮,撫遺腹甚有慈恩,卒享大年,親見其子成大名。而亞丹亦孝愛,終其身不娶婦,門以內,雍雍如也。亞丹生而羸弱,甫三歲,游外家,為埃及流丐所擄。尋而復歸,入裡小塾學書計。十四進格拉斯高鄉學,十八而為巴列窩選生,資以廩餼,入鄂斯福國學。當十七稘中葉,英國國論最淆,教宗演事上無犯之旨。凡後此所嚴為立政憲法者,皆以謂叛上褻天之邪說而斥之。韓諾華氏新入英為王,英前王雅各黨人,潛聚其中,陰謀所以反政者。以故國學師資窳怠,章則放紛。斯密遊於其間,獨亹亹毣毣,沈酣典籍,居之六年,而學術之基以立。既卒業,居額丁白拉,以辭令之學授徒,一時北部名流,多集館下。於是而交休蒙大辟,交久而情益親。繼而主格拉斯高名學講習,其明年改主德行字,又時時以計學要義演說教人。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
Napoleonbonaparte coloured drawing.png
拿破崙一世,姓波拿巴氏科西嘉阿雅克肖人也,世為島中大族。一七六九年八月十五生。其年,熱那亞鬻科西嘉予法國,其父卡洛,攜妻子隨保利抗法國,事敗,遂屈法國之下,避居山林中。食不足,又沾山中溼氣,身短而腹有患。年九歲,就學布里埃納軍校,卓異過人,薦於巴黎軍官學校
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
下龍灣
  • 越南都北有一省,山水形勝,一應俱全,邦人喻之小越南,是何省耶?
  • 講習國音,目見不如耳聞,然則趙元任作何教材,為學者示範?
  • 盛於五四,以改造中文,然譯體歐化也,今人或謂為語癌者
  • 謂文教韓源,名人韓產,美器韓作者,斯論也?
  • 二零一八年七月,泰國政府救困之事維何
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
寄羅劭興 李商隱
棠棣黃花發忘憂碧葉齊
人閒微病酒燕重遠兼泥
混沌何由鑿青冥未有梯
高陽舊徒侶時復一相攜
賞析
義山善用微末之興、依深隱之典、闡細幽之情。草木末梢、鳥雀羽姿、山川形色、天雲光影、皆所用也。史、經、詩詞歌賦、皆所以闡發也。
厭宦途、思心許、別友人、皆所闡之情也。此作即義山之常作也。棠棣、詩小雅以興昆仲相友之情也。棠棣有黃華柔枝、誠細木耳。
忘憂即諼草也、詩風以興思徵人之情。忘憂今有名黃花菜、鹿箭、細有黃華草也。又、云忘憂能解人愁鬱、可知義山作之時心境也。
人閒句可謂閒悶之極也。愁者、濃釅迷人如酒者亦難銷之、況今縱酒亦不得。此或用杜子美詩典。
燕徙於南北間、遠築其巢、遊子之心可謂鉛重、而銜泥復愈疲之。此亦子美典也、以雙燕為興嘆人之契闊耳。混沌、莊子典也。此處或云天色。
青冥、或云出楚辭、或云用謝靈運典。惟青冥謂雲、此為確耳。高陽舊徒、蓋謂彼此皆狂傲之士、志同道合、不見識於世。
黃華牽心、飛鳥濺淚、身病難飲、亦無對飲者。天遠不可攀、知己復在遠處。


Yu Shi-Nan Calligraphy 02.jpg
虞世南汝南公主墓誌
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今戊戌年九月十一(合西曆二〇一八年十月十九日)新之

 

  • 戊戌年八月十四(西曆九月廿三),光纖之父高錕教授辭世。
  • 戊戌年七月初七(西曆八月十七),我典歷十二歲。
  • 戊戌年六月廿七(西曆八月八日),日沖繩縣知事翁長雄志久罹胰臟癌,是日逝世,年六十有七。
  • 戊戌年五月廿三(西曆七月六日),麻原彰晃等七人,廿三年前施毒氣於東京地下鐵,謀害眾生,今處死
  • 戊戌年五月初五(西曆六月十八),大阪地震。
  • 戊戌年四月廿四(西曆六月七日),中邦高考,全國一卷文言之部以《晉書·魯芝傳》爲題。
Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策