維基大典:卷首

文出維基大典
往:
丙戌七夕,文言維基大典初立於世。共筆修典,以獻天下。至今得文四千四百一十六

夫維基者,知以公天下,以為天下利。

經     史     子     集    

撰修之前,宜閱凡例條目指引,明纂修之法,萬望矜察。

Lightblue.jpg
Cscr-featured.png
卓著
推古天皇像

推古天皇,諱豐御食炊屋姬尊欽明天皇中女也。欽明天皇十五年生,母蘇我堅鹽媛大臣蘇我稻目之女也。幼名額田部皇女,姿色端麗,進止軌制。年十八,會敏達天皇后廣姬薨,遂立為皇后。

崇峻天皇五年大臣蘇我馬子弒君,立額田部皇女為天皇。蓋額田部皇女為蘇我氏所出,又具私部。以厩戶皇子為皇太子,亦蘇我氏所出者,馬子遂得以外戚攝理政事。既即位,居飛鳥宮,近蘇我氏也。飛鳥時代是始。

往者失任那,國中常思復之。崇峻間移兵筑紫,圖北渡伐新羅,未發而帝崩,遂駐筑紫。推古天皇三年方還。兵事未成,新羅懼倭南來,乃獻以示恭順。倭以其貢少,八年,以境部臣為大將軍,穗積臣為副,則將萬餘眾,為任那擊新羅。於是直指新羅,以泛海往之,攻五城而拔。新羅真平王惶之,舉白旗,割多多羅、素奈羅、弗知鬼、委陀、南迦羅、阿羅羅六城。
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
Nelumbo nucifera bean of India.jpg
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
詩詞賞析
詩詞賞析
長歌行 佚名
青青園中葵 朝露行日晞 
陽春布德澤 萬物生光暉 
常恐秋節至 焜黃華橤衰 
百川東到海 何時復西歸 
少壯不努力 老大乃傷悲 
賞析
人生處一世 實不百年 
歲月忽晚 傷悲何用 
不如早盡其力 去猶不悔 
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今日丙申年七月廿一(合公曆二〇一六年八月二十三日) 處暑 新之
處暑乃祭鳥·天地始肅·乃登
禾
  • 丙申年六月一九(西曆七月卄二)日入,德國慕尼黑府有徒擊市井而亡,九死。
  • 丙申年六月一九(西曆七月卄二),日本政府訟於法庭,以沖繩縣知事不直軍令故。
  • 丙申年六月一六(西曆七月一九)夜,邢臺洪水壞堤,垣墻坍圮。九死,失蹤者十有一。
  • 丙申年六月九日(西曆七月一二),海牙國際仲裁法庭判漲海島嶼,謂不固有之。又以太平島爲礁。
  • 丙申年五月卄七(西曆七月一日),臺灣西射導彈,中澎湖漁船,歿。
  • 丙申年五月卄七(西曆七月一日),南凍雨方割。


世情概覽