維基大典:卷首

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
時來運轉

拗九節夏曆正月廿九,晦日也。福州百姓每逮是日,烹糜曰拗九粥者,以之祭祖,又饋親友,餉來客。婦亦歸安,奉糜於父母,藉表孝思。

拗九節始有日,可考至。至於其源,眾說紛紜。一說,目蓮供母以是日,遂始此節。惟此實後人所附會。或言其源於榕俗之。其節別名亦眾。始名「下九」。然榕方言中,「下」「後」「窈」「拗」「孝」五字音相似,遂淆然雜用。今多以「拗九」稱。拗九初名下九。俗,初九爲上九,十九爲中九,廿九爲下九。而正月廿九者,全年「廿九」之首。是故名曰「下九節」。又以是日爲正月末「九」,名之曰「後九節」。又有榕俗,「九」字爲數之終,凶數也,可致人窮。年事及九,恐遭不測。九有明暗之辨。明九,謂其齡有數字九。如十九、二十九。暗九者,年數倍九也。如十八、二十七。須「拗」過乃九,方爲吉祥。是故烹拗九粥,以驅凶於舍外。或謂之源於「除貧」之俗。而附會目蓮之說,亦有之。

拗九之日,習俗甚多。烹拗九粥,雜飴果,哺之,是謂食拗九粥。或食「時來運轉」,小食也。又晨食太平麵、太平蛋,此「過九」也。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
Napoleonbonaparte coloured drawing.png
拿破崙一世,姓波拿巴氏科西嘉阿雅克肖人也,世為島中大族。一七六九年八月十五生。其年,熱那亞鬻科西嘉予法國,其父卡洛,攜妻子隨保利抗法國,事敗,遂屈法國之下,避居山林中。食不足,又沾山中溼氣,身短而腹有患。年九歲,就學布里埃納軍校,卓異過人,薦於巴黎軍官學校
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
《馬氏文通》數卷
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
寓興 歐陽詹
桃李有奇質樗櫟無妙姿
皆承慶雲沃一種春風吹
美惡苟同歸喧囂徒爾為
相將任玄造聊醉手中卮
賞析
行周亦唱古文、蓋韓退之相和耳。黃德溫云、行周以悲心悅者死。觀其詩、誠若久經離亂、心思解脫者所作。
桃李、慶雲二句、以木喻人耳。不拘庸易、咸戴一天。後二句述善惡良莠咸同一歸、不應以塵囂為意也。
和風細雨、不擇良木而施。王侯將相、自有命數所致。喧囂毆鬥、何其謬哉。今夕之酒、且先飲之。


铜镀金镶嵌料石累丝长方盆玉石菊花盆景.jpg
玉石菊花盆景
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今戊戌年五月初六(合西曆二〇一八年六月十九日)新之

 

  • 戊戌年五月初五(西曆六月十八),大阪地震。
  • 戊戌年四月廿四(西曆六月七日),中邦高考,全國一卷文言之部以《晉書·魯芝傳》爲題。
  • 戊戌年四月初五(西曆五月十九),鄭張尚芳辭世。
  • 戊戌年四月初五(西曆五月十九),英國哈里王子大婚。
  • 戊戌年三月初九(西曆四月廿四),亞美尼亞總理薩爾基相氏,秩滿不退,國人聲反,逾弗休,是日辭職以謝。
  • 戊戌年二月廿九(西曆四月十四),美國伐敘利亞
Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策