維基大典:卷首

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
莎拉伯恩哈特

莎拉伯恩哈特一八四四年生,法國巴黎人也。母茱莉,猶太裔,業,與天主院學生通,生莎女。或云茱莉乃荷蘭人,考未得。

茱莉攜幼諸不便,遂別居,寄之於良家。年總角,入修道院受習。荳蔻時,母幸莫爾公爵,莫爾者,拿破崙三世同母弟也。薩氏藉此貴,特準入法蘭西戲劇院,習伶術。越四年,主演《伊芙琴尼亞》,嶄然見頭角焉。居無何,與人相詆,遭黜落。而後輾轉他院,屢有沉浮,終不得意也。

一八七〇年相攻,巴黎城中劇院皆閉,莎拉遂充司病官,入營調侍傷殘。虔力恭行,三軍感悅,頗得譽。戰罷,復歸法蘭西喜劇院,伶術益精湛,佐以軍功,由是聲名赫奕,昭灼歐羅巴諸邑。

一八八二年,配達拉馬。達氏本希臘參贊,嗜毒好賭,又揮霍無度,故二人不和。一八八九年,達氏毒發而亡。新寡未久,名流慕莎拉才色者,不可勝數,致使男寵塞海,淫亂至此,而聲名益盛,蓋法蘭西風俗如是也。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
Napoleonbonaparte coloured drawing.png
拿破崙一世,姓波拿巴氏科西嘉阿雅克肖人也,世為島中大族。一七六九年八月十五生。其年,熱那亞鬻科西嘉予法國,其父卡洛,攜妻子隨保利抗法國,事敗,遂屈法國之下,避居山林中。食不足,又沾山中溼氣,身短而腹有患。年九歲,就學布里埃納軍校,卓異過人,薦於巴黎軍官學校
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
第一路之輿
  • 西元一八八一年,嘉貝蘭著何書,以究古文章法?
  • 凡民羣見象,統會而發其微者,耶?
  • 有人造之代糖,甜而無醣,用於飲食,以代醣類者,耶?
  • 溥織北京,通運所仰,而庶幾行乎地下者,耶?(圖)
  • 隸長白山系,主山在吉林省東,而爲蛟河永吉舒蘭之界者,是何嶺乎?
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
京中守歲 丁仙芝
守歲多然燭通宵莫掩扉
客愁當暗滿春色向明歸
玉斗巡初匝銀河落漸微
開正獻歲酒千里間庭闈
賞析
仙芝生平多迭、存作甚少。開元諸詩人、多頗如此。觀其詩與李義山相若、或亦有同遭耶。其詩語晦不及與李、而悱惻過之、使人生憫。
客愁隨夜而愈深、春色隨夜而愈近。客添其年、春猶如也。賓客飲宴、天中玉斗、隨人酒盞而動。至天亮時、飲亦止矣。
舊歲欲度、春色回歸、人不復哉。自顧愁飲、忽覺星移、歲已度矣。


东汉车马神兽镜.jpg
東漢車馬神獸鏡
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今戊戌年七月初九(合西曆二〇一八年八月十九日)新之

 

  • 戊戌年七月初七(西曆八月十七),我典歷十二歲。
  • 戊戌年六月廿七(西曆八月八日),日沖繩縣知事翁長雄志久罹胰臟癌,是日逝世,年六十有七。
  • 戊戌年五月廿三(西曆七月六日),麻原彰晃等七人,廿三年前施毒氣於東京地下鐵,謀害眾生,今處死
  • 戊戌年五月初五(西曆六月十八),大阪地震。
  • 戊戌年四月廿四(西曆六月七日),中邦高考,全國一卷文言之部以《晉書·魯芝傳》爲題。
  • 戊戌年四月初五(西曆五月十九),鄭張尚芳辭世。
Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策