維基大典:會館

文出維基大典
往:
文徵明《惠山茶會圖》
發潛闡幽,以勵來兹。齊心協力,精善大典。

三人行,必有我師焉。人誰無惑?遇有疑難,不妨直言。眾志成城,定能釋答。而論道之時,理當守禮,相敬相重,不爭意氣,不拘小節。如是大典之成,可計日而待也。

往昔之論
往昔之論

* en: Requests for the bot flag should be made on this page. This wiki uses the standard bot policy, and allows global bots and automatic approval of certain types of bots. Other bots should apply below, and then request access from a steward if there is no objection.

木鐸

拉丁希腊并諸外字遣用探討[]

拉丁希臘之字,繼工業革命之遺烈,纘殖民帝國之舊跡。格致之域,無不現其形者。此蓋積年之習,固難改之矣。今鑒字母之必用。當延眾賢而辟論。以明將來之恒範。----損齋 (對話) 二〇一七年一月一日 (日) 一七時三二分 (UTC)

竊以為,苟有漢名,宜先取之。不有,乃取拉丁、希臘字母。—关彳山修書) 二〇一七年一月二日 (一) 〇一時四〇分 (UTC)
吾同关君哉。--丁子君 (對話) 二〇一七年一月二日 (一) 〇二時一六分 (UTC)

按,近代已有字母與漢字相轉者,體系備定,良可參考。其他數學名詞亦可覽焉

【甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸、子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、物、天、地、人】(拉丁字母)

【角、亢、氐、房、心、尾、箕、斗、牛、女、虛、危、室、壁、奎、婁、胃、昂、畢、觜、參、井、鬼、柳、星、張、翼、軫】(希臘字母)

譬如數學所謂設天元者,即設x耳。—关彳山 (修書) 二〇一七年一月三日 (二) 〇九時〇二分 (UTC)

編輯手冊[]

看到上面缺少公告板,又想到了還缺少編輯手冊,可翻譯自zh:Help:編輯手冊,并對此手冊進行本地化,名稱應它論,“編輯手冊”偏向白話。--WAN233 (對話) 二〇一七年二月二五日 (六) 一二時二〇分 (UTC)

  • 中文维基百科之编辑手册及维基化之旨,有似乎大典之条目指引。未来苟欲确立其内容,可依托条目指引而为之。—关彳山 (修書) 二〇一七年二月二五日 (六) 一六時一五分 (UTC)
    • 甚善,可譯「格式与版面」,「高级编辑」。此二者述引據,數學公式,模板之法,大典暫無,可引之。--WAN233 (對話) 二〇一七年二月二五日 (六) 一七時〇二分 (UTC)
      • 已建用戶:WAN233/条目指引,暂译数学,音乐之法,望众文士助之。不過音樂頁面内容出現錯誤,還請精通代碼的人訂正。本人也是高一学生,学识浅薄,精力有限,还请见谅。--—WAN233 (留言) 二〇一七年三月一二日 (日) 〇七時一七分 (UTC)

卷首裡的部分語句過於白話文[]

「撰修之前,宜閱凡例條目指引,明纂修之法,萬望矜察。」

「條目指引」就是白話文。然後,這個「并」是簡體字吧?-- By LNDDYL.() 二〇一七年二月二七日 (一) 一五時一四分 (UTC)

条目指引一辞,尝有建议更名者,可见诸指引之讨论页。—关彳山 (修書)
昔欲改名者,其議如下:
改為“剞劂旨歸”如何? --VitaDei
「并」非簡體,此古字也。戰國策亦如是(兩者不肯相舍,漁者得而并禽之)。--S099001 (對話) 二〇一七年三月一〇日 (五) 一三時〇〇分 (UTC)

引據之書式議[]

此旧议矣,昔者未有人与议而后少寝,今复议之。

書式[]

cite web之类模板,所援格式宜否,有待商榷。古者引文,書如「劉彥和《文心雕龍》」「据余萧客《古经解钩沉》所引宋本孔疏」云云。今頁底陳引據所自,亦宜倣之。余且试为如下:

〔朝代或国家〕名氏《书名·章名》,时间+版本
〔朝代或国家〕名氏《书名·章名》,出版社以时间几版刊行于地域,书号
〔朝代或国家〕名氏《书名·章名》曰:「引言。」此文也,出版社以时间几版刊行于地域,书号
名氏〈文名〉,新闻或报刊社以时间载于《刊名或报纸名》卷数期号而行乎地域

如:

〔清〕赵阿贵《阿贵正传》,宣统二年维基堂刻本
〔清〕赵阿贵《阿贵正传》,维基书店以西历一九一二年二版刊行于上海
〈人皆可姓赵〉,维基社以西历一九二〇年载于《维基报·文艺副镌》第二期而行乎上海
〈[网址 人皆可姓赵]〉,以西历二〇二〇年载于《阿贵研究网》

古文献学多有片言之引疏,于是可作:

名氏《书名》引原名《原书名》曰:「引言」

以上例,可以综合,但示意耳。

苟認同之,決定之,則改引據模板如是;至於徑書之而不援模板時,則幸參考其格式。

模板之用[]

按条目指引,模板少用。然则书所引據时,宜用模板乎?宜径直书之乎?

抛砖而已,俟诸君论。—关彳山 (修書) 二〇一七年二月二七日 (一) 一五時四〇分 (UTC)

於文言大典用中共簡化字乃大忌!-- By LNDDYL.() 二〇一七年二月二八日 (二) 〇一時四八分 (UTC)
并没有禁止在条目之外使用简体字。又简体之书,滥觞于钱玄同也。书引据时,宜用则用无妨,彼亦指引而已,非成规也。----損齋 (對話) 二〇一七年二月二八日 (二) 二三時〇八分 (UTC)
善,則設以模板載引據,方其時也,上文所陳書式公謂如何?—关彳山 (修書) 二〇一七年三月一日 (三) 一四時〇六分 (UTC)

(+) 可也应用模板,以正格式。--WAN233 (對話) 二〇一七年三月五日 (日) 〇五時五八分 (UTC)

可按維基大典的格式自行設計。我感覺應針對以下幾種參考資料分別設計格式:古書、現代書(包括中國和外國書)、網路頁面、新聞,還有學術論文。設計好統一格式之後即可編碼。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月七日 (二) 一七時二二分 (UTC)
誠然。—关彳山 (修書)
附議。又古書可融入中文版的cite wikisource模板。--S099001 (對話) 二〇一七年三月一〇日 (五) 一三時〇三分 (UTC)
善。蓋模板皆可設維基文庫之欄。—关彳山 (修書) 二〇一七年三月一五日 (三) 一五時二三分 (UTC)

生人可立傳乎[]

--以上未簽名的留言由海湾卡特尔對話)於二〇一七年三月一日 (三) 十四時三四分 (UTC)所留

雖然我知道不能,但是我似乎沒看到哪裡寫著這條規定。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月一日 (三) 一四時三九分 (UTC)
恐止为成例,今所谓习惯法尔。乙未年会馆尝有问之者。又揆往昔记录,论者皆以为成例而循之。今建议载「生者不立传」入条目指引。—关彳山 (修書) 二〇一七年三月一日 (三) 一五時四六分 (UTC)
余是關山之議,當入指引。----損齋 (對話) 二〇一七年三月一日 (三) 一七時〇四分 (UTC)

已爲成例,今錄於指引。—关彳山 (修書) 二〇一七年三月三日 (五) 一一時五六分 (UTC)

宜整頓聯繫頁[]

如題。維基大典:聯繫,是頁及其討論頁也,條文雜亂,宜整頓歸檔。—关彳山 (修書)

該頁長期無人維護,且用途不明,我認為可將非聯繫性質的內容移至會館存檔(並標明來自聯繫),其餘部分改為通訊錄。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月二日 (四) 一三時三一分 (UTC)
可也。可效仿中文維基。—关彳山 (修書) 二〇一七年三月三日 (五) 〇九時三九分 (UTC)
通言記錄移矣。—关彳山 (修書)

特色条目評選[]

我覺得清朝這個條目做得很好,可以評為特色條目嗎--源帅元美 (對話) 二〇一七年三月三日 (五) 〇六時五〇分 (UTC)

窃謂不爲不可。—关彳山 (修書)
帝系年表之阿拉伯數字,宜正以漢數字。—关彳山 (修書)
  • 還差一點,圖少,而且存在不當紅鏈。--WAN233 (對話) 二〇一七年三月五日 (日) 〇四時〇二分 (UTC)

举損齋为门下[]

損齋于大典功高,长期担任有秩,宜为门下。--WAN233 (對話) 二〇一七年三月五日 (日) 〇六時二三分 (UTC)

特殊:權任一覽見此。—关彳山 (修書)

可也[]

  1. (+) 可也,提名人票。门下之权可见特殊页面權任一覽。--WAN233 (對話) 二〇一七年三月五日 (日) 〇六時二三分 (UTC)
  2. (+) 可也,但是仍有疑慮:目前的站務量可能並沒有多到需要本地行政員的程度,而且本地四個管理員只有Itsmine是永久管理員,其他三人(包括損齋)都是臨時管理員。不過,本次投票通過的話監管員可能也會授予臨時行政員權限。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月六日 (一) 〇三時一四分 (UTC)
  3. (+) 可也損先森當選行政員當然要資詞啦支持。沒有人比他更勝任了。--丁子君 (對話) 二〇一七年三月六日 (一) 〇三時二三分 (UTC)
  4. (+) 可也。如虑務少而不必設門下,則廣羅文士,與我大典,以增案牘,繁典務(笑)—关彳山 (修書) 二〇一七年三月六日 (一) 〇三時四二分 (UTC)
  5. (+) 可也。勝任此職。-和平、奮鬥、救地球!留言) 二〇一七年三月七日 (二) 〇七時二九分 (UTC)
  6. (+) 可也--謝名親方 (議於齋) 二〇一七年三月一〇日 (五) 一三時五七分 (UTC)

不可[]

中立[]

[]

誘掖新進策遂行文告[]

夏曆丙申年末,斗争和平解放人权(後更名為WAN233)君議立策,用助新士。於是損齋Davidzdh丁子君三子,相繼綴屬,厥成此策,命爲《誘掖新進策》,裨補典則。今俾遂行,臻善我大典群制。—关彳山 (修書) 二〇一七年三月六日 (一) 一四時〇五分 (UTC)

想從英文版進行翻譯,但是那個體驗工具有時候不會自動出來[]

有個體驗功能,從別的語言進行翻譯,可以很方便地導入源語言的文字。我只體驗了一次,第二次新開另外一個詞條,那個功能不知怎麼調出來?

見功績頁,有翻譯之連結。又及,勿忘署名。—关彳山 (修書) 二〇一七年三月九日 (四) 一二時一五分 (UTC)

如何設置台灣明體?[]

大陸宋體太難看,特別是標點符號,如何設置讓維基用台灣明體顯示呢? 啸啸生  書房

今大典所部署,固爲臺灣字體。—关彳山 (修書)
Special:MyPage/common.css,在其中加入
body {
    font-family: "您的字型", sans-serif;
}
--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月一〇日 (五) 〇五時〇二分 (UTC)

什麼新節 功績,亂七八糟的,沒有好的翻譯方案,wiki上的術語不如直接用英文。 啸啸生  書房

君所設署名格式不善,紅色遍溢,余先付之nowiki矣。至維基之術語,既有諸賢議定,然後採用。至議論記錄,自可見遣詞研討之頁。—关彳山 (修書) 二〇一七年三月一〇日 (五) 〇四時〇四分 (UTC)
翻譯界面文字請到 https://translatewiki.net --逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月一〇日 (五) 〇四時五九分 (UTC)

Overview #2 of updates on Wikimedia movement strategy process[]

Note: Apologies for cross-posting and sending in English. This message is available for translation on Meta-Wiki.

As we mentioned last month, the Wikimedia movement is beginning a movement-wide strategy discussion, a process which will run throughout 2017. This movement strategy discussion will focus on the future of our movement: where we want to go together, and what we want to achieve.

Regular updates are being sent to the Wikimedia-l mailing list, and posted on Meta-Wiki. Each month, we are sending overviews of these updates to this page as well. Sign up to receive future announcements and monthly highlights of strategy updates on your user talk page.

Here is a overview of the updates that have been sent since our message last month:

More information about the movement strategy is available on the Meta-Wiki 2017 Wikimedia movement strategy portal.

Posted by MediaWiki message delivery on behalf of the Wikimedia Foundation, 二〇一七年三月九日 (四) 一九時四三分 (UTC) • Please help translate to your languageGet help

塞內加可列正典?[]

主编:黃昏斜照水

  • (+) 可也提名人票。引据充足,叙事详细,宜入正典。--—WAN233 (留言) 二〇一七年三月一二日 (日) 〇七時三四分 (UTC)
  • (+) 可也。備且文。—关彳山 (修書) 二〇一七年三月一四日 (二) 一一時一三分 (UTC)

反破壞監視頻道[]

雖然可能不一定很需要(因為可以直接看「近易」),但是我還是弄了一個,IRC頻道是#cvn-lzh,與之同步的Telegram群組是 https://t.me/cvn_lzh 。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月一四日 (二) 一六時二二分 (UTC)

  • 好,比近易更有即時性。感激不盡。----損齋 (對話) 二〇一七年三月一四日 (二) 一七時一〇分 (UTC)

積壓審核[]

現在有大量頁面未經審核,例如特殊:等待審核的更改,如果分校官和總校官不審核的話,讀者們(無簿)看到的都是已經通過審核的舊版本。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月一六日 (四) 〇三時三五分 (UTC)

  • 分校官和总校官有什么区别?现在在总校官用户组的只有一个人,还是管理员it。--—WAN233 (留言) 二〇一七年三月二四日 (五) 〇二時四八分 (UTC)
    • 「已審核」和「已審核且為優質版本」的區別。我文言不好,如果想處理積壓審核的話您可以自薦。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月二四日 (五) 〇七時一九分 (UTC)

We invite you to join the movement strategy conversation (now through April 15)[]

二〇一七年三月一八日 (六) 〇五時一〇分 (UTC)

擬修正「非漢字不入題」之則[]

非漢字不入題之則也,歷時少長,而有可改之處。擬改爲「文題之名,非漢字而不取。(原文此訖)然,若有名非漢字者,倚音譯而非廣所聞,意譯而不達,至原名難以解釋,又非簡稱而能還原者,且無別名得援引得翻譯,則存其原名也,不爲不可。如天文開物之學,未有漢字之謂,且不得而之者,可直用原名。」惟諸君各敍所思。—关彳山 (修書) 二〇一七年三月一九日 (日) 〇五時〇三分 (UTC)

  • 予以為然,天文有諸星,諸學有其名,蓋難以漢字全括之。----損齋 (對話) 二〇一七年三月一九日 (日) 一四時二五分 (UTC)
  • 我倒是覺得可以善用消歧異頁(主頁先音譯)。不然感覺此例一出,以後大典的規矩就會漸漸脫離自古而來的一些傳統。我非護古,僅建議耳。--羊心 (對話) 二〇一七年三月二〇日 (一) 〇〇時五一分 (UTC)
  • 如有能夠看出對應關係的翻譯,可考慮優先用漢字名。實在無法用爾雅之辭,可再考慮用常用名和原名。但不管標題如何,現代常用名稱務必要有重定向,否則讀者會找不到。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月二二日 (三) 〇九時二三分 (UTC)
    • 竊附此議,以為宜立漢名,無之,可試譯之,而以常用外文名建渡。夏侯韬 (對話) 二〇一七年三月二四日 (五) 〇八時〇九分 (UTC)
  • 可用汉字,则用。若不可,莫强求。--—WAN233 (留言) 二〇一七年三月二四日 (五) 〇五時五七分 (UTC)

WAN233自薦為分校官[]

WAN233,欲處理積壓審,故自薦為分校官。

--—WAN233 (留言) 二〇一七年三月二四日 (五) 一一時〇二分 (UTC)

可也[]

不可[]

中立[]

[]

  • 請先從分校官開始做起,不要一下子就申請更高等級的。如果您自薦分校官我支持,而且如果社群不打算投票的話也可以直接授權。積壓的審核確實需要有熟悉文言文的人來處理。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月二四日 (五) 一一時一五分 (UTC)
  • 可--—WAN233 (留言) 二〇一七年三月二四日 (五) 一一時二一分 (UTC)

维基大典可否使用此扩展?[]

NewUserMessage以欢迎新用户。--—WAN233 (留言) 二〇一七年三月二五日 (六) 〇三時一六分 (UTC)

可先議論,如諸位認為可以,再去phab:請求。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年三月二五日 (六) 〇三時二三分 (UTC)