用戶:勝爲士

文出維基大典
往:

勝爲士,儒者也。尚嚴譯,嗜古文,慕粹語。

典文[]

有志:編訂名詞館》、《華製新漢語》、《嚴譯》、

簡述:啤酒》、《和製漢語》、《意識形態》、《哲學》、《自殺》、《細胞》、《自焚》、《罷工》、《絞刑》、《霍斯特·威塞爾之歌》、《因明》、《戲婦》、《邏輯》、《性取向》、《孔子紀年》、

爛尾:共和》、《習語》、《主義》、《割腕》、《語源學》、《世紀》、《星期》、

抄錄:華盛頓歐文》、《林紓》、

研學[]

華製新漢語一覽及中文固有語考證

是篇爲轉新語、嚴名目而述也。初名新詞總會,以嚴譯部定詞爲經,舊譯、別譯爲緯。後增補固有語、名士書翰之常用語及古譯別稱等,遂更名華製新漢語一覽及中文固有語考證。今收詞凡逾五萬,願治學、好古及同心文道者取之。

廣嚴譯

是篇爲廣嚴譯及部定詞而作也。不佞慕嚴子,崇古譯,欲光粹語。且以世變之亟,道器維新,多古文所不逮,故必廣之。既云廣之,是盡以嚴譯部定詞爲第一標準,凡其所有,雖不謹嚴,無行改作,以昭私淑承繼之意。或按其法式,循古人之文理而定稱,要以述異名、通古今、利文言爲責務。

上古語考輯

是篇爲轉俗語、正表達而述也。初名上古口語考輯,謹從永嘉以前言文一致之學說,逐取古書中話語足與今言同謂者,俾學士參考之,有糾偏句法及言語習慣之用。而文言固書面語也,雖有尺素、筆談,而異乎口語之寒暄,故更名上古語考輯,且充作文之據,以辟今人古風之妄偽。

中文本字正字一覽

是篇爲辟俗字、正誤字以工古文而纂也。據章太炎新方言》、王力同源字典》、黃侃注《通俗編》與《直語補證》及其他學人之研究等。若維基各漢語方言版今皆設本字正字考,以謂存古,以張母語之優勝也,而存古者莫文言若,遣字於本義最近,辭法又最協,然獨文言大典無之,有是理與?茲立此表,以備其乏可矣。

廿六英文漢寫與字母詞改定

是篇爲整飭文字而作也。蓋以中外交流,字母之詞始多,而西文與漢字不同式也。雖白話,於排版、書寫猶多參差,況古文乎?又,維基大典本有改寫外字倡議,查之條目,涉西文而出告稱難者不勝數,斯政可得緩乎?故取舊法而擴展之,以為今用也。初名廿六英文配字,今正名曰廿六英文漢寫與字母詞改定

再續古文觀止

是篇但為今人以文言敘述新名物提供句法、詞法之參考耳。