維基大典:卷首

文出維基大典
(渡自Main Page
往:
Lightblue.jpg
Cscr-featured.png
卓著
時來運轉

拗九節夏曆正月廿九,晦日也。福州百姓每逮是日,烹糜曰拗九粥者,以之祭祖,又饋親友,餉來客。婦亦歸安,奉糜於父母,藉表孝思。

拗九節始有日,可考至。至於其源,眾說紛紜。一說,目蓮供母以是日,遂始此節。惟此實後人所附會。或言其源於榕俗之。其節別名亦眾。始名「下九」。然榕方言中,「下」「後」「窈」「拗」「孝」五字音相似,遂淆然雜用。今多以「拗九」稱。拗九初名下九。俗,初九爲上九,十九爲中九,廿九爲下九。而正月廿九者,全年「廿九」之首。是故名曰「下九節」。又以是日爲正月末「九」,名之曰「後九節」。又有榕俗,「九」字爲數之終,凶數也,可致人窮。年事及九,恐遭不測。九有明暗之辨。明九,謂其齡有數字九。如十九、二十九。暗九者,年數倍九也。如十八、二十七。須「拗」過乃九,方爲吉祥。是故烹拗九粥,以驅凶於舍外。或謂之源於「除貧」之俗。而附會目蓮之說,亦有之。

拗九之日,習俗甚多。烹拗九粥,雜飴果,哺之,是謂食拗九粥。或食「時來運轉」,小食也。又晨食太平麵、太平蛋,此「過九」也。
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
許浚像
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
使風 蘇舜欽
支肘聽潮聲喧豗久未停 
隨風過漁浦伴月出滄溟 
鰌穴浚時滿胥神果有靈 
連天卷雲霧徹曉下雷霆 
拾檝游心倦憑䦨醉魄醒 
誰窮造物意擬訪酈元經 
賞析
此作詠風、道平生沈浮。 
波濤千帆競逐、曷飄然而去。 


Grön vas från Kina Ming dynastin (1368-1644) - Hallwylska museet - 95511.tif
龍泉窯粗陶器
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今丁酉年閏六月初三(合西曆二〇一七年七月二十五日)新之

 

  • 丁酉年閏六月初一(西曆七月廿三),香港新界鄉議局前主席,別號新界王,劉皇發病薨。
  • 丁酉年六月二十(西曆七月十三),劉曉波病故。
  • 丁酉年六月十八(西曆七月十一),達伊沙自云首領既歿。
  • 丁酉年六月初八(西曆七月一日),林鄭月娥宣誓,就職香港行政長官
  • 丁酉年六月初七(西曆六月三十),人凡三十五,陰聚閩中電信詐財,終以是日收繫之。
  • 丁酉年六月初一(西曆六月廿四),四川茂縣山崩陬邑。
Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策