維基大典:卷首

文出維基大典
(渡自卷首
往:
Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
時來運轉

拗九節夏曆正月廿九,晦日也。福州百姓每逮是日,烹糜曰拗九粥者,以之祭祖,又饋親友,餉來客。婦亦歸安,奉糜於父母,藉表孝思。

拗九節始有日,可考至。至於其源,眾說紛紜。一說,目蓮供母以是日,遂始此節。惟此實後人所附會。或言其源於榕俗之。其節別名亦眾。始名「下九」。然榕方言中,「下」「後」「窈」「拗」「孝」五字音相似,遂淆然雜用。今多以「拗九」稱。拗九初名下九。俗,初九爲上九,十九爲中九,廿九爲下九。而正月廿九者,全年「廿九」之首。是故名曰「下九節」。又以是日爲正月末「九」,名之曰「後九節」。又有榕俗,「九」字爲數之終,凶數也,可致人窮。年事及九,恐遭不測。九有明暗之辨。明九,謂其齡有數字九。如十九、二十九。暗九者,年數倍九也。如十八、二十七。須「拗」過乃九,方爲吉祥。是故烹拗九粥,以驅凶於舍外。或謂之源於「除貧」之俗。而附會目蓮之說,亦有之。

拗九之日,習俗甚多。烹拗九粥,雜飴果,哺之,是謂食拗九粥。或食「時來運轉」,小食也。又晨食太平麵、太平蛋,此「過九」也。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
冒頓單于之時,匈奴疆域圖
匈奴稱鬼方,曰玁狁,古方國也。夏后氏之苗裔,居朔方,欒提氏,頭曼單于始建國。畜牧為生,多,騎畜則橐佗、驢、騾、駃騠、騊駼驒奚。逐水草而居,無城郭常居耕田之業,各有分地。士能彎弓引矢,盡為甲騎。
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
Changshaxiangjiang·.jpg
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
中秋夜 蘇子由
長空開積雨清夜流明月
看盡上樓人油然就西沒
賞析
此應時詠景之作、而子由素善負鐐而舞。善。
開、流二字皆妙。
看盡上樓人句真奇絕。所以擬人者、所述無情者鮮哉。


Han Gan Herding Horses.jpg
韓幹牧馬圖卷
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今丁酉年十月初四(合西曆二〇一七年十一月二十一日)新之

 

  • 丁酉年九月十一(西曆十月廿九),民國教育部課審會覈高中所薦選文,去《臺灣通史序》,而擇洪繻《鹿港乘桴記》、張李德和《畫菊自序》。
  • 丁酉年九月初二(西曆十月廿一),自由韓國黨逼朴槿惠退黨,不然則褫籍。
  • 丁酉年八月十二(西曆十月一日),美國有徒鳴拉斯維加斯,逾五十人歿。
  • 丁酉年七月廿七(西曆九月十七),平昌五輪會輿圖於網絡,不有日本列島人議,旋改之。
  • 丁酉年七月廿六(西曆九月十六)。烏克蘭軍火庫災,三萬人亡走,耗彈藥計八億美元
  • 丁酉年七月廿六(西曆九月十六)。推特擬增廣蟹字之限,以至二百八十。昔者刊文也,限以百四十字。
Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策