維基大典:卷首

文出維基大典
(渡自卷首
跳至導覽 跳至搜尋
Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
琉球國旗

琉球國東海上,據山而立國。當海道要衝,商賈輻輳,號「萬國津梁」。初不通中國天孫氏為國君始,其裔為王,既而交讓,歷萬七千八百有二年,為利勇所篡。浦添按司舜天以兵平之,代王琉球。傳三世,英祖受禪。時值代,元世祖遣官招諭之,不能達;元成宗遣兵來攻,亦不能克。洪武初,英祖裔孫政微德衰,按司蜂起稱雄,國分為三:曰山北、曰中山、曰山南。五年,明太祖遣使告其國。中山王察度遣弟泰期朝貢,琉球始通中國。時三王爭雄,相伐不靖。太祖乃命內史監丞梁民賜之勅,令罷兵息民,三王並奉命。

時中山王武寧,壞覆先君之典刑,國人敢怨而不敢言。南山佐敷太守尚巴志甚得民心,遂北伐中山奪其國,立父思紹為王。臣民皆悅,中山益強,北伐南平。至尚巴志一統三國,都首里,更號「琉球」,遂開尚氏之基。其後篡弒頻仍。及泰久立,琉球始安。是時,琉球商賈輻輳,大致昇平。王命輔臣鑄萬國津梁巨鐘,用彰其功。泰久薨,子立,殘害益甚。群臣弒尚德,立其臣萬曆間,日本國關白欲伐朝鮮,遣使往招琉球,不從。後薩州遣勁兵三千入境,三月初二破首里,殘破其都,大肆焚掠,擄其王。旋釋歸。日人遣兵,監其內政。自是,兼附日本薩州。後詔改沖繩縣琉球王泰遣使赴,盡訴其事。清亦交涉於日,日本不報。及清事日敗績,日人遂據琉球。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
奧維德像
奧維德者,列「拉丁三詩聖」,古羅馬文士也。民多悅其歌賦,然西元八年,詔遷於托彌城,蓋黑海之濱也,遂終於焉。有《幻色賦》《豔歌集》《風月道》《斷腸集》之屬行世,英人莎士比亞雪萊俱祖之。
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
下龍灣
  • 越南都北有一省,山水形勝,一應俱全,邦人喻之小越南,是何省耶?
  • 講習國音,目見不如耳聞,然則趙元任作何教材,為學者示範?
  • 盛於五四,以改造中文,然譯體歐化也,今人或謂為語癌者
  • 謂文教韓源,名人韓產,美器韓作者,斯論也?
  • 二零一八年七月,泰國政府救困之事維何
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
人間 王安石
人間投老事紛紛才薄何能強致君
一馬黃塵南陌路眼中唯見北山雲
賞析
介甫一生、多在宦途、或雜以讀經、吟詩。夫描眉、聲色、犬馬、酒食之樂、皆未嘗著意。後熙寧變法不成、新黨幾盡謫遷、誠無能為也。
投老者、向老也。事大工者、必先砥礪心志、慘淡經營以待、而後廢寢忘食、盡心竭力以成之、事務之煩、難澈知耳。
待及老時、心力不逮、而所築離析、後輩離道、非者愈違、是以能察事之多耳。才薄句者、蓋即介甫慨自前事、自嘆自怨之語耳。
南陌、蓋南向路也。介甫自司馬君實任相後、深居江寧、而江寧在汴梁南數千里耳。馬馳而黃塵揚起、蓋以遽也。
北山雲之興者、有二意焉。東籬南山之雲者、一也。長安不見之雲者、二也。可見介甫於歸隱之心耳。


Yun Shouping, Peonies.jpg
惲壽平王翬牡丹圖
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今戊戌年九月十四(合西曆二〇一八年十月二十二日)新之

 

  • 戊戌年八月十四(西曆九月廿三),光纖之父高錕教授辭世。
  • 戊戌年七月初七(西曆八月十七),我典歷十二歲。
  • 戊戌年六月廿七(西曆八月八日),日沖繩縣知事翁長雄志久罹胰臟癌,是日逝世,年六十有七。
  • 戊戌年五月廿三(西曆七月六日),麻原彰晃等七人,廿三年前施毒氣於東京地下鐵,謀害眾生,今處死
  • 戊戌年五月初五(西曆六月十八),大阪地震。
  • 戊戌年四月廿四(西曆六月七日),中邦高考,全國一卷文言之部以《晉書·魯芝傳》爲題。
Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策