熱力學

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

熱力學者,論之理也。熱者,塵粒運動所生之能量也。

基本定律[]

律有四:其零論熱平衡、溫度兩者之干;其一述能量守恆之律;其二曰熱量之不可逆性,其三論絕對零度之不可達也。

第零定律曰:設有甲、乙兩物,各與丙物致熱平衡,則甲、乙、丙三者皆在平衡態矣。

第一定律曰:系統之內,夫能量之態可易,而不自生,不自泯矣。其得失有、熱二類也,式曰:

第二定律曰:熱者,不可自低熱方往高熱方者,凡不受熱者皆漸冷也。宇宙之者有增無減也。

第三定律曰:夫完整晶體,於絕對零度之下熵值為零也。絕對零度者,可趨而不可達也。


熱力學
分支 經典統計化學量子非平衡態黑洞
基本法則  
參量   壓強 體積熱力學溫度熱力學能吉布斯自由能亥姆霍茲自由能化學勢
系統   開放封閉孤立
過程   絕熱定溫定壓定容定焓定熵可逆准靜態自由膨脹
方程   卡諾定理克勞修斯不等式基礎之聯繫理想氣體方程真實氣體方程麥克斯韋關係
格致家   焦耳玻爾茲曼伯努利卡諾克勞修斯開爾文勛爵克拉伯龍卡拉西奧多里蘭金吉布斯范德瓦爾斯馮·亥姆霍茲麥克斯韋杜亥姆
他物   麥克斯韋妖宇宙熱寂克勞修斯佯謬洛施密特悖論永動(第一類第二類) • 熱機時間之矢焦-湯效應物態平衡