關羽

文出維基大典
往:
關羽

漢壽亭侯關羽,字雲長,本字長生,河東解人也。諡蜀漢壯繆侯。

[纂碼]

亡命奔涿郡劉備於鄉里合徒眾,而羽與張飛為之禦侮。

備為平原相,以羽、飛為別部司馬,分統部曲。備與二人寢則同床,恩若兄弟。而稠人廣坐,侍立終日,隨備周旋,不避艱險。備之襲殺徐州刺史車胄,使羽守下邳城,行太守事,而身還小沛建安五年曹操東征,備奔袁紹。操禽羽以歸,拜為偏將軍,禮之甚厚。紹遣大將軍顏良東郡太守劉延白馬,操使張遼及羽為先鋒擊之。羽望見良麾蓋,策馬刺良於萬眾之中,斬其首還,紹諸將莫能當者,遂解白馬圍。操即表封羽為漢壽亭侯。初,操壯羽為人,而察其心神無久留之意,謂張遼曰︰「卿試以情問之。」既而遼以問羽,羽嘆曰︰「吾極知曹公待我厚,然吾受劉將軍厚恩,誓以共死,不可背之。吾終不留,吾要當立效以報曹公乃去。」遼以羽言報操,操義之。及羽殺良,操知其必去,重加賞賜。羽盡封其所賜,拜書告辭,而奔備於袁軍。左右欲追之,操曰︰「彼各為其主,勿追也。」

從備就劉表。表卒,操定荊州,備自將南渡江,別遣羽乘船數百艘會江陵。操追至當陽長阪,備斜趨漢津,適與羽船相值,共至夏口孫權遣兵佐備拒操,操引軍退歸。

備收江南諸郡,乃封拜元勛,以羽為襄陽太守、盪寇將軍,駐江北。備西定益州,拜羽都督荊州事。羽聞馬超來降,舊非故人,羽書與諸葛亮,問超人才可誰比類。亮知羽護前,乃答之曰︰「孟起兼資文武,雄烈過人,一世之傑,黥、彭之徒,當與益德並驅爭先,猶未及髯之絕倫逸群也。」羽美鬚髯,故亮謂之髯。羽省書大悅,以示賓客。

羽嘗為流矢所中,貫其左臂,後創雖愈,每至陰雨,骨常疼痛,醫曰︰「矢鏃有毒,毒入於骨,當破臂作創,刮骨去毒,然後此患乃除耳。」羽便伸臂令醫劈之。時羽適請諸將飲食相對,臂血流離,盈於盤器,而羽割炙引酒,言笑自若。

金瓜石勸濟堂關公銅像

建安二十四年,備為漢中王,拜羽為前將軍,假節鉞。是歲,羽率眾攻曹仁於樊。操遣于禁助仁。秋,大霖雨,漢水汎溢,禁所督七軍皆沒。禁降羽,羽又斬將軍龐德梁郟陸渾群盜或遙受羽印號,為之支黨,羽威震華夏。操議徙許都以避其銳,司馬懿蔣濟以羽得志,孫權必不願也。可遣人勸權躡其後,許割江南以封權,則樊圍自解。操從之。先是,權遣使為子索羽女,羽罵辱其使,不許婚,權大怒。又南郡太守麋芳在江陵,將軍傅士仁公安,素皆嫌羽自輕己;羽之出軍,芳、仁供給軍資,不悉相救,羽言還當治之,芳、仁咸懷懼不安。於是權陰誘芳、仁,芳、仁使人迎權。而操遣徐晃救曹仁,羽不能克,引軍退還。權已據江陵,盡擄羽士眾妻子,羽軍遂散。權遣將逆擊羽,斬羽及子於臨沮,以諸侯禮葬諸當陽,其墓在當陽縣西五里,曰當陽大王塚,今關陵也。子嗣。

章武元年昭烈東征,祭大王塚,立玉泉山景耀三年九月諡羽曰壯繆侯。

陳壽曰︰「關羽、張飛皆稱萬人之敵,為世虎臣。羽報效曹公,飛義釋嚴顏,並有國士之風。然羽剛而自矜,飛暴而無恩,以短取敗,理數之常也。」《季漢輔臣贊》曰︰「關、張赳赳,出身匡世,扶翼攜上,雄壯虎烈。藩屏左右,翻飛電發,濟於艱難,贊主洪業,侔跡韓、耿,齊聲雙德。交待無禮,並致姦慝,悼惟輕慮,隕身匡國。 」

初,權傳其首於操,操以諸侯禮葬其首於洛陽,其墓亦在洛陽,舊以為即關林田福生曰:「關羽葬首處在關莊村,關林者,祀羽處也。」成都亦有關羽墓,衣冠塚也。招魂祭祀亦有關帝廟,曰:「此葬關羽魂魄之處也。」世云羽「頭枕洛陽,身臥當陽,魂歸故里」,一曰歸山西。

家屬[纂碼]

  • 妻:史未載其名,清冯景撰《关侯祖墓碑记》曰胡氏,乃關平之母也。
  • 長子:關平,隨羽征戰,被斬於臨沮。其妻為趙氏。
  • 次子:關興,少有名聲,得蜀相諸葛亮器重,弱冠任侍中中監軍,數年後亡。
  • 三子:關索正史無載。惟傳南中有軼聞。
  • 三女:關氏 失名,一說名銀屏。孫權曾為子求婚,遭關羽所拒,辱罵來使[一]。野史有述曰,嫁李恢之子李遗[二],澄江有夫妇合墓[三]

長子之後[纂碼]

  • 關樾,傳乃關平長子也。《三國志》無載,關平被斬,其母趙氏攜關樾逃,改姓“門”。西晉後,還原姓。
  • 清《江陵县志》载,江陵有关平之後。

次子之後[纂碼]

[纂碼]

褒封[纂碼]

  • 漢獻帝初封「漢壽亭侯」
  • 景耀三年九月,蜀汉劉禪封關羽為「壯繆侯」。
  • 道教尊為協天大帝、伏魔大帝、翊漢天尊。
  • 中國佛教界奉其為護法神之一,稱為「伽藍菩薩」。

[纂碼]

  • 《蜀志·關羽傳》
  • 《古今圖書集成》·方輿彙編職方典·荊州府部·彙考·陵墓附
Qsicon lesenswert.svg
Qsicon lesenswert.svg
敘事完備,有條不紊,遂列正典
  1. 《三国志·关羽传》:先是权遣使为子索羽女,羽骂辱其使,不许婚,权大怒。
  2. 民间传说多作李蔚,澄江存有的李关夫妇二人的合墓上的刻字也是“漢忠臣興亭侯子李蔚”,是因为遗字为多音字,当以三国志记载为准。
  3. (日文)三国遗址探访·关三小姐墓
  4. 《新唐书·宰相世系表》:关氏出自商大夫关龙逢之后。蜀前将军汉寿亭侯羽,生侍中兴,其后世居信都。裔孙播,相德宗。
  5. 《世宗憲皇帝實錄》 卷一百十九 雍正十年七月六日