詞彙學

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

詞彙學,屬語言學旁支。語言之原質三,而詞彙居其一,合語法語音為心聲心畫之本。詞彙尤重,大抵嬰孩母語,首知字詞,而後乃習其句法。其德或通諸全民,或別乎民族,全民則眾人也、規範也,民族則對稱也、比喻也;又兼以時代之別,語量之異。故莫知其所流極也。漢語之詞彙,有單字、有會合。其字或有義,或無義,或棄義。無義之合,謰語是矣,若饕餮、恍惚;棄義之用,還音是矣,若卡通、菩薩。已而典故斐然,斯有成語;專名比辭,斯有仂語;遞迴厘然,斯有學名。其局幹也,無非字、詞、語之會通;其為物也,則聲、字、義之協和。夫詞彙之義,則分語彙、語法、語用之不同,其說在言理、用情之有別,可一詞多音、一義多詞、意在言外。詞之所以為詞者,匯諸義基而定言者也。民羣演進,詞彙之變已亟矣,成詞之多,不可不訓。而訓詁則中國濫觴最早,爾雅釋名以來,二千年於茲矣。

[]

[]

  • 周薦,《現代漢語詞彙學教程》,北京大學出版社,2016年9月。