恆星

文出維基大典
往:
昴宿,實疏散星團

恆星者,天上星體也,一名列星,亦名經星。云恆者謂其象終古不易也(注︰然實有易,惟於吾人而言,微之又微而已)。蓋其實為等離子體(注︰吾人所知物有三態︰曰固、曰液、曰氣,然三態之外,實尚有等離子態),巨且發光。世人仰天所望者,多為之也。吾人常見之,亦為其屬。日近而他星遠,故日照時,諸星幽暗,俟日落後,方能目之。

自古以還,無所知其實為何物。及至當世,泰西格致彊甚,方知其內多為二氣,經核融合化氫為氦。能量遂生,越萬里而至地球,吾人方目之矣(注︰能量為泰西詞,蓋光、電、力、勢皆其屬也)。

經其光譜亮度、動向,可斷其質、歲及化學成份(注︰化學,泰西格物致知之學也;成份,合成之方也,亦為泰西詞)。

蓋其伊始,天氣凝聚,無知其由。氫化為氦,積于其中。其中心氫盡,內遂虛,歷千萬億年而崩,或為黑洞、或為中子星、或為白矮星(注︰此皆其亡後之狀,亡前先脹,曰紅巨星,爾後或爆,其狀曰超新星;諸詞悉為泰西所創,其意甚艱,詳見內文,兹不贅。)。

夫星人同為萬物,獨處寂寥,蓋難受也。故亦有互制互生者,曰雙星。亦有叢聚而生者,其名則定以星之多寡。星寡者曰聚星,多者曰星團

[]

  • 湯若望·《新法表異》
  • 《天文學新概論》
Qsicon lesenswert.svg
Qsicon lesenswert.svg
敘事完備,有條不紊,遂列正典