討論:諸泰

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

易題議[]

內容主題有個掛鉤的問題,如果是跟了中、韓兩個維基,那應該叫台語民族,是指整個台語族(Tai languages),但與英、日、越、粵掛鉤,那就只限Southwestern Tai。寫台語民族呢,能寫的東西不多,因爲他把僚人也搞進來了,(要是像泰語版再搭個Kadai,那就更只能泛泛而談),所以我建議主題上僅限諸泰/諸傣,他們的關係很密切,文化聯繫很緊密。中文版的《台語民族》寫得很差,你們不妨移步去看粵語版的《泛泰民族》,關於這個族羣的遷移史、族源、爭論,寫得不錯的,我是打算譯進來。--S7w4j9 (對話) 二〇一七年一一月二二日 (三) 一一時五〇分 (UTC)

台、臺[]

所謂台語,臺耶台耶?某也不敏。 —关山 (修書) 二〇一七年一一月二三日 (四) 〇一時五五分 (UTC)

似乎是寫臺的。因爲Tai的聲母在原始壯侗語是濁音,現代音清化,聲調派陽,而台是臺的通字。要是擔心台臺的用字問題,可以寫壯泰語,台語三分支,Southwestern Tai也就是泰語,放在中國劃分爲傣,Nothern Tai是北部壯語,Central Tai是南部壯語,在中國都劃爲壯族。--S7w4j9 (對話) 二〇一七年一一月二三日 (四) 〇八時〇六分 (UTC)
善。—关山 (修書) 二〇一七年一一月二三日 (四) 一〇時三四分 (UTC)