討論:東羅馬帝國

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

東羅馬帝國,肇始於君士坦丁,相承千年。其國誌者,宜據沿革、地方、外交、風俗、品物、攻防、治亂興衰等詳述。匈奴入寇,不過一時之事,既非其國肇始之因,亦非其國大變之匙,宜為點綴,而非起首。--孔明居士 (talk) 二〇一二年一一月六日 (二) 一三時四九分 (UTC)

以匈人入侵有其本末。然此非事實之全部。故應再修。--阮薰華 (talk) 二〇一二年一一月六日 (二) 一五時三四分 (UTC)

名称[]

拉丁语版及希腊语版的维基都不把此国称之为“罗马帝国”,帝国希腊化后,几乎不太提到罗马。User:Benjamin Jiperus新罗马这个名称几乎不用,土耳其人征服时知道的只是君士坦丁堡,国际上也不用这个称呼,不可太学究,七世纪后,这个国家已经与古罗马帝国关系不大了謂

  • 不然。謂之羅馬,正名也。謂之新羅馬,亦正名也。君請復之。--116.193.10.132 二〇一二年一一月七日 (三) 〇三時四五分 (UTC)

主要是、西罗马也叫同一个名字、歧义太大 Benjamin jiperus

不然。西羅馬從來沒回到用羅馬帝國。因為東羅馬沒有不存在過。另外就是,右邊的信息欄其實是用來載比較正式的內容。內文則可以多用通稱。--阮薰華 (talk) 二〇一二年一一月七日 (三) 一六時三〇分 (UTC)

據法文版維基[]

據法文版維基,拜占庭這個名字是由一個叫Hieronymus Wolf的德國史學家提出的,稱作東羅馬的確更好--User:Benjamin Jiperus