曹玉清

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
曹玉清

曹玉清,又名曰光銘、金聲,光緒三十二年七月初七生,湖南新晃人,侗族。家中甚貧寒。

民國十三年,玉清投軍,入王天培部。十五年,天培率部歸國軍,北伐,玉清隨部徵宜昌安慶徐州臨城泰安十六年蔣中正殺天培,玉清等三十多人投駐江西軍也。十八年春,駐軍於江西萬載縣城。

清明,玉清起事於萬載,投紅軍黃公略部。公略,其部常年戰於平江瀏陽、萬載諸城也。當年,玉清入中共

十九年,紅軍攻湖北陽新,玉清率部戰之,負重傷。八月北渡長江,同戰於黃梅廣濟浠水之游擊隊合之。

二十一年,戰於蘇家埠,其首負重傷,仍堅持指揮作戰也。六月因改組派之名捕之,是年秋方釋之。後隨部長征也。

西路軍西征,玉清從之。失利,玉清被俘,國共合,方釋,學於延安抗大。後入新四軍,征戰於洪湖也。國軍討共軍,玉清隨部突圍中原,於途多有征戰。後戰於孟良崮

三十八年七月,徵安陽新鄉邯鄲也。一九五一年朝鮮戰之,以軍功受賞朝鮮之二級自由獨立勳章也。一九五二年歸國,學文化於天津也。一九五五年駐軍於山西,當年中央封賞諸將,玉清封少將,賞二級八一勳章、二級獨立自由勳章同二級解放勳章也。後卒業於南京軍事學院也。

文革始,玉清為林彪所誣,受難也。一九八零年五月方平之。因其管山西之農事,民皆曰其農業通、糧棉油幹部也。後因功得賞一級紅星功勳榮譽章也。一九九一年,逝。

曹玉清將軍與夫人