顏金生

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
顏金生

顏金生民國七年四月生,湖南茶陵人也。貧民家也。

十九年中國共青團。二十一年投中國工農紅軍,是年由團轉中國共產黨也。土地革命戰時,拜紅十八師五十三團政治指導員,紅二軍團政治部青年幹事,紅二方面軍政治部青年部副堂也。會之長征焉。

兵時,曆八路軍一二零師政治部勒部幹事、科長、三五八旅七一六團政治主任、副政委、政委也。與其進冀中、轉戰、還晉西北、晉西北反蕩及百團大戰諸役焉。於田家會戰中,與團長王紹南揮七一六團,於兄弟兵合下,殲倭村川眾七百餘人,造之殲戰之法也。解放戰時,曆晉野戰軍七一六團政委、西北野戰軍獨一旅副政委、一野一軍二師政委也。會之綏遠役、保延安戰、西府役、解放青海之役諸,為開西北作力焉。

新中國立,曆領西北軍區炮兵司令員兼政委、一軍政委、領武漢軍區政治部主任、文部副部長、領陝西省軍區政委、領新疆軍區副政委、總政治部副主任兼幹部部長、中央軍委紀檢委副書記也。

其久事軍政事,積數多者政事之驗,養大批先進型,為民師之良政事長耶。於三十六年保延安之戰中,兵傷亡大,新成份廣,尤為有廣之解放兵也。此義兵多出貧,階級氣好,而以擒之即補入軍,未過嚴之政理教,違眾律者多,打滑頭戰者亦有,構兵隱伏,所謂兵行一番整也。十二月,其於獨一旅自開階級覺、增入階級觀也,開訴階級苦、查階級、查工作、查志之運動,以九日集解為誰兵也,幹部士卒尤為義兵之慮也躍,兵力大重也。

三十七年元月末,毛澤東於獨一旅政治部之《九天階級教初驗贊曰》注曰:此事甚好。周恩來稱訴苦三查為「大師之寶」也。七一六團、獨一旅出練兵典型王志中李志傑,愛民模範王雲才,戰鬥英雄李海芝周黑子諸焉。於一軍政委中,以重國戰英雄劉四虎在之一師一團六連者,使其在兵年長之雄集,於社會主義建設時又有新者,一九六四年獲國防部授之硬骨頭六連號榮也。一九六五年元月,中央軍委將一軍一師師部樹為三軍機之榜樣之師級,號召三軍學之。

是年,由恩來點,其拜文化部副部長兼政治部主任也。既而,被文化大革命沖焉。於逆境中,其無表功,不諉過,關心部,愛惜人才,保護衕誌,見人之風共產黨焉。於總政事中,其堅實者矣,突然收冤枉之平與老幹部之更處也。領軍委紀委副書記時,固道也,無私,以身率下,正風,維黨紀與律也。

一九五五年授少將銜,嘗獲二級八一勳章、二級獨立自由勳章、一級解放勳章與一級紅星功勳榮譽章也。其乃七届全國人大常委會委員也。一九九四年三月二十八日於北京薨,年七十六矣。