靑森市

文出維基大典
往:
深綠域為青森市所在
市旗
市章

靑森市日本靑森縣。縣府在焉。

沿革[]

明治卅一年,東津輕郡青森町爲青森市。

昭和二年,倂東津輕郡瀧內村一部、東津輕郡造道村一部。 七年,倂東津輕郡大野村一部。 十四年,倂東津輕郡油川町。 廿六年,倂東津輕郡瀧內村。 廿九年,倂東津輕郡大野村。 卅年,倂東津輕郡筒井町、東津輕郡橫內村、東津輕郡東嶽村、東津輕郡高田村、東津輕郡濱館村、東津輕郡荒川村、東津輕郡新城村、東津輕郡奧內村、東津輕郡原別村。 卅一年,倂東津輕郡後潟村。 卅七年,倂東津輕郡野內村。

平成十七年,青森市、南津輕郡浪岡町合、而爲青森市。

地理[]

本州最北。近靑森縣中央。津輕地方即是縣以西之域,而市居此地方北東部。市與東津輕郡町村同爲東靑地域。市中闊原,靑森平野也。北面靑森湾陸奥湾之支也。自南至東,綿亙八甲田山、東岳山地,奥羽山脈北端也。西則梵珠山地津輕半島之脊也;又有夷疇,津輕平野也。其闠闤之地,带以青森湾,延至青森平野,長敷若扇。斯市也,政樞是執,食貨亦暢,通運疏瀹,津帆翳日。

它典[]