文出維基大典
往:
 
如何讀生物分類框
家貓
化石時期: 0.0095-0 Ma
Cat poster 2.jpg
保護狀況
科學分類
域: 真核域 Eukaryotic
界: 動物界 Animalia
亞界: 真後生動物亞界 Eumetazoa
超门: 後口動物總門 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
下門: 有頷下門 Gnathostomata
總綱: 四足總綱 Tetrapoda
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
亞目: 貓型亞目 Feliformia
科: 貓科 Felidae
屬: 貓屬 Felis
種: 斑貓 F. silvestris
亞種: 家貓 F. s. catus
三名法
Felis silvestris catus
(Linnaeus, 1758)
異名

Felis lybica 無效次異名
Felis catus 現已無效

,古亦謂為狸屬。動物也,屬貓科。常飼為寵物。嗜之屬。性孤僻,好眠。

鼠善害苗,而貓能捕鼠,去苗之害,故貓之字從苗。《》曰︰「有貓有,貓食田鼠,虎食田彘。」故詩以譽韓樂,而記曰︰「迎貓為其食田鼠也,迎虎為其食田豕也。」舊傳貓旦暮目睛皆圓,及午即從斂如線,其鼻端常冷,惟夏至一日煖。蓋貓陰類也,故其應陰氣如此。世云薄荷醉貓死貓,引竹物有相感者出於自然,非人智慮所及。如薄荷醉貓死貓引竹之類,乃因舊俗而知爾。貓亦如虎,畫地卜食,今俗謂之卜鼠。傳曰︰「騏驥驊騮捕鼠於深宮之中。曾不如跛貓言殊技也,是故天下之才在於因任。」

淮南子》曰︰「伊尹之興土功也。修脛者使之跖钁,強脊者使之負土,眇者使之準,傴者使之塗,蓋如是矣。」近人有收牡丹圖者,叢下有一貓未知其精粗有別。畫者曰︰「此正午牡丹也。何以明之,其花披哆而色燥,此日中時花也。貓眼黑睛如線,此正午貓眼也。有帶露花則房斂而色澤,貓眼早暮則圓,日漸午狹長,正午則如一線爾。」

[]

  • 《古今圖書集成》·博物彙編禽蟲典·貓部·彙考·《貓》

鼠善害苗,而貓能捕鼠,去苗之害,故貓之字從苗。《詩》曰︰「有貓有虎,貓食田鼠,虎食田彘。」故詩以譽韓樂,而記曰︰「迎貓為其食田鼠也,迎虎為其食田豕也。」舊傳貓旦暮目睛皆圓,及午即從斂如線,其鼻端常冷,惟夏至一日煖。蓋貓陰類也,故其應陰氣如此。世云薄荷醉貓死貓,引竹物有相感者出於自然,非人智慮所及。如薄荷醉貓死貓引竹之類,乃因舊俗而知爾。貓亦如虎,畫地卜食,今俗謂之卜鼠。傳曰︰「騏驥驊騮捕鼠於深宮之中。曾不如跛貓言殊技也,是故天下之才在於因任。」

《淮南子》曰︰「伊尹之興土功也。修脛者使之跖钁,強脊者使之負土,眇者使之準,傴者使之塗,蓋如是矣。」近人有收牡丹圖者,叢下有一貓未知其精粗有別。畫者曰︰「此正午牡丹也。何以明之,其花披哆而色燥,此日中時花也。貓眼黑睛如線,此正午貓眼也。有帶露花則房斂而色澤,貓眼早暮則圓,日漸午狹長,正午則如一線爾。」

此文典出陸佃《埤雅‧釋獸‧貓》咸已亡絕焉

聲象映響,具錄於維基共享︰貓