討論:臺海懸案

文出維基大典
往:

文題西化[]

言問題者,西人之遣詞也,不合古來習貫。不若改爲「臺灣之爭」?- 二〇一六年六月一八日 (六) 〇九時三一分 (UTC)

善。然其所爭者,治之者也,今所謂主權是也,獨有爭之一字或有所欠佳。--沈澤 (talk) 二〇一六年六月一九日 (日) 一三時一四分 (UTC)
沈澤:則可言臺灣誰屬之爭。又,余嘗以西岸代中共,方乃見君易西岸爲中共,然臺灣之誰屬,國家之大事。非獨一政黨可總括之者。君謂何如?- 二〇一六年六月二九日 (三) 一三時三〇分 (UTC)
善!--沈澤 (talk) 二〇一六年七月九日 (六) 一五時二八分 (UTC)

既沈澤君問於會館,在下以外,幾一月無人與議。余以西曆二〇一六年七月六日貳問共識於會館,并告曰將改題,迄今已十許日矣。今將改題。- 二〇一六年七月一四日 (四) 〇六時五四分 (UTC)

改畢。- 二〇一六年七月一四日 (四) 一二時五九分 (UTC)

何屬二字過白,按學名當為歸屬。然台灣問題恐不在此界,言領土領海之無情物,稱歸屬尚可,今台灣爭在民意,而人群非物也,倘兼歷史、文化、種族而為問題,言歸屬亦不妥極矣。愚見不妨以公案名之,公案謂著名之糾紛爭議,或大案件,如禪林公案、史學公案之類。台灣問題,即台灣公案,有統獨之爭、領土之爭、族群之爭、文教之爭、意理之爭等,皆是公案中事。不知意下?——勝爲士 (talk) 二〇一六年七月一五日 (五) 一六時一一分 (UTC)

歸屬一詞,亦六朝佛家文字,近義之字連用,亦有「泛白」之處,故鄙人當時不取。今君所謂公案一詞唐始有,然得其義。予然君議。- 二〇一六年七月二四日 (日) 一五時五四分 (UTC)
  • 歸屬之事,殆主權之爭也。——勝爲士 (talk) 二〇一六年七月二四日 (日) 一七時四六分 (UTC)
  • 不如標題改作台灣公案,之後細目分別言主權之爭、族裔之爭、思想之爭等等。【公案、案】(名)謂糾紛之事件、爭議之問題等。英文problem、controversy、dispute。如台灣公案、伊朗核案,至教案、學案等則古已有之。

(+)可也。謂之公案。- 二〇一六年七月三一日 (日) 一〇時四三分 (UTC)

改“臺海懸案”若何? 勝爲士 (對話) 二〇一六年九月二八日 (三) 〇六時二五分 (UTC)