討論:中國

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

建議斟酌用字[]

表格中「中華民國」、「中華人民共和國」一行建議改爲「政府」,以免政治敏感及爭議。 段瑾才 (對話) 二〇一九年三月二日 (六) 一五時一八分 (UTC)

可也,已改。感甚。—关山 (修書) 二〇一九年三月二日 (六) 一七時三六分 (UTC)

中國所指,早有定論。此商人、周人、漢人呼所居之國,以別於外國也,意同我國,絕非“中原”、“京師”之義。欲改其義,必得漢人及他族之認同也,漢人者,炎黃之後也。越南自稱中國,徒為中國、朝鮮笑耳。 彼魏、齊、元、清非中國也。彼等屠漢人無數,漢人如文天祥、李定國者,皆恨之入骨,絕不認其為中國。彼等非愛中國之名,盜中國之名,竊中國之土也。“我大清興於東海,與中國無涉,雖曽受明之官號,耶究不過羈縻名繫而已”,此乾隆語也。是故,中共謂清史為中國史,猶稱倭史為中國史也,必為後世笑耳。 古謂中國,以中國為唯一仁義禮智之國也,此論當為今人斷然棄之。 中華民國者,與中國義不全然相同。故趙將軍仲容之妻,經瑞雲,蒙古人,中華民國之義士,三民主義之信徒也。然其為中國人乎?未有定論也。先總統 孫文暨 蔣公,謂中國人為五族合一,頗勉強。—以上未簽名留言由Natureindex對話貢獻)於二〇一九年九月二二日 (日) 一四時一七分 (UTC)加入。