跳至內容

薧里

文出維基大典
薧里
薧里


薧里者,亦作𧂎𣨻,一曰[一][二],死人里也,葬其灰骨之地。

薧里[]

樂府相和曲有薤露、蒿里之歌。譙周、崔豹皆云。起於田橫自殺。從者爲作悲歌。崔云。謂人命奄忽。如薤上之露易晞滅。亦謂人死䰟魄歸於蒿里。蒿里辭曰。蒿里誰家地。聚斂䰟魄無賢愚。然則蒿里者、謂虛墓之閒也。且其字作蒿。此獨云薧、死人里。則字作薧而義亦殊。葢有一里人盡死者、因目爲薧里。許所聞不同譙、崔也。按周禮。乾魚謂之薧。內則。蓳荁衯榆免薧。注。免、新生者。薧、乾也。然則凡死而枯槁謂之薧。不必如許所說。从𣦸。

[]

冢,高墳也。土部曰。墳者、墓也。墓之高者曰冢。周禮冢人掌公墓之地是也。按釋山云。山頂曰冢。鄭注冢人云。冢、封土爲丘壟。象冢而爲之。此從爾雅說也。許以冢爲高墳之正偁。則不用爾雅說。引伸之凡高大曰冢。釋山及十月之交傳。山頂曰冢。乃借冢偁耳。釋詁曰。冢、大也。太子曰冢子。太宰曰冢宰。从勹。墓取勹義。豖聲。知隴切。

[]

  1. 史記·卷八·高祖本紀》:「項羽燒秦宮室,掘始皇帝。」
  2. ·李賀〈許公子鄭姬歌〉:「相如上生秋柏,三秦誰是言情客?」