董允

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

董允休昭掌軍中郎將子也。

昭烈太子,允以選為舍人,徙洗馬後主襲位,遷黃門侍郎丞相亮將北征,住漢中,慮後主富於春秋,朱紫難別,以允秉心公亮,欲任以宮省之事。上疏曰:「侍中郭攸之費褘侍郎董允等,至於斟酌規益,進盡忠言,則其任也。愚以為宮中之事,事無大小,悉以咨之,必能裨補闕漏,有所廣益。若無興德之言,則戮允等以彰其慢。」亮尋請禕為參軍,允遷為侍中,領虎賁中郎將,統宿衛親兵。後主常欲采擇以充後宮,允以為古者天子后妃之數不過十二,今嬪嬙已具,不宜增益,終執不聽。後主益嚴憚之。

尚書令蔣琬益州刺史,上疏以讓費褘及允,又表「允內侍歷年,翼贊王室,宜賜爵土以褒勳勞」。允固辭不受。後主漸長,愛宦官黃皓。皓便辟佞慧,欲自容入。允常上則正色匡主,下則數責於皓。皓畏允,不取為非。終允之世,皓位不過黃門丞

允嘗與尚書令費褘、中典軍胡濟等共期遊宴,嚴駕已辦,而郎中襄陽董恢詣允修敬。恢年少官微,見允停出,逡巡求去,允不許,曰:「本所以出者,欲與同好遊談也,今君已自屈,方展闊積,舍此之談,就彼之宴,非所謂也。」乃命解驂,禕等罷駕不行。其守正下士,凡此類也。延熙六年,加輔國將軍。七年,以侍中守尚書令,為大將軍費褘副貳。九年,卒。

[]

  • 三國志曰:董允匡主,義形於色,屬臣之良矣。

[]

  • 三國志·蜀志·董劉馬陳董呂傳