跳至內容

朝鮮憲宗

文出維基大典
朝鮮憲宗
名諱 李烉
生卒 純祖二十七年

憲宗十五年

在位 純祖三十四年

憲宗十五年

政權 朝鮮國
廟號憲宗
諡號體健繼極中正光大至聖廣德弘運章化經文緯武明仁哲孝大王
陵墓景陵
先君 朝鮮純祖
嗣君 朝鮮哲宗
年號
用清年號

朝鮮憲宗,字文應朝鮮國第二十四代王,翼宗孝明大王之子,純祖成孝大王之孫,母妃趙氏,豐恩府院君忠敬公萬永女。妃孝顯王后金氏,永興府院君祖根女。繼妃洪氏,益豐府院君在龍女。

純祖二十七年七月十八日,誕降於昌慶宮之景春殿。三十年五月翼宗在儲位昇遐,王時四歲也。是年九月,冊封為王世孫。三十四年,純祖賓天,承旨奉傳大寶,王時八歲也。十一月十八日己卯,卽位,追尊皇考為翼宗,尊純祖妃金氏為大王大妃,母妃為王大妃。大王大妃垂簾同聽政,王事事承順,必稟而后行。憲宗七年,大王大妃撤簾。十五年五月十三日有疾不豫,六月初六日壬申,禮陟於昌德宮之正寢,在位十五年,春秋二十三。有一女早卒,無嗣。上諡曰經文緯武明仁哲孝,廟號曰憲宗。以是年十月二十八日壬辰,葬於景陵。高宗追諡體健繼極中正光大至聖廣德弘運章化經文緯武明仁哲孝成皇帝

[]

  • 朝鮮國《憲宗實錄》