墨茶

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

墨茶者,中國網路主播是也,本姓陳,其本名不詳,眾以其網名墨茶為稱。西元一九九八年四月五日生,二零二一年一月約十日,房東察其身故。

墨茶祖籍四川省涼山州西昌市經久鄉莊潘村,三歲,父母合離,與母居。其母曰其性格孤也,不喜言談,唯好網路。其職高肄業,輾轉流離,嘗求母周濟,未果。

墨嘗為人做工,事畢,未得薪,反毀其身份證。又嘗申請低保,因父母健在而不得。走投無路,賴網友接濟以度日,眾曰授人以魚不若授人以漁,為其籌劃直播家甚,遂以虛擬主播出道,期以此營生,然門前冷落。

二零二零年六月,墨因腫瘤入病院,察其醫保因欠繳而廢,又察高血壓之症及肝功能損傷,及後每況愈下,曾昏倒於直播中。及十一月,復入病院,因貧欠債,曰心痛甚於身痛。十二月冬至,北方民習多食餃,墨大異之。十二月二十九日,身處彌留,因病不能食,唯願食草莓爾,因其貴乃作罷,網友聞之,寄予墨,未至,身死。眾人皆悲之,曰願君往生極樂,得飽食之。

墨身故後,友人發訃告於網絡,初眾皆悲之,然金陵有稱初碼者,言墨未死,乃為炒作爾。眾聽聞皆怒,責初碼之言非為人言,初碼狂言:若墨真死吾當直播食屎求死。後官府發告確墨茶已逝,眾俱集初碼之知乎賬號處,曰其行吞屎之言,初碼更狂,言眾皆蠻子匹夫,不似其受太學之育。江左有士評之:施公耐庵書中之無賴,不如於初碼者無賴矣。