伯夷 (上古)

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

伯夷時人,姓,炎帝神農氏之十四世孫、共工之玄孫。伯夷嘗為帝顓頊大祭司,後為第一代太嶽。太嶽者,華山也。以炎帝之裔崇神,以山高接天,可通天神,而華山為最高,名之曰太嶽。以祀天也,而有太嶽,伯夷為首也。後太嶽部每遷一地,不忘崇嶽,是故生四嶽,分四山之祀。皆為伯夷之後。帝堯時,伯夷輔政,掌禮儀。伯夷為堯典三禮、定五刑,助堯治部落,頗有政績,堯欲禪之,伯夷辭堯之意,不肯受禪,薦舜為嗣。帝舜時命伯夷為秩宗攝政時,伯夷又輔之,為禹之腹。伯夷以共工之後,亦善治水,嘗助禹治水也,以功封於,為呂侯

家世[]

炎帝神農氏生帝臨魁,帝臨魁生帝承,帝承生帝明,帝明生帝直,帝直生帝來,帝來生帝裹,帝裹生節莖,節莖生,戲生帝榆罔,帝榆罔生炎居,炎居生節並,節並生戲器,戲器生祝融,祝融生共工,共工生勾龍,勾龍生夸父,夸父生,垂生伯夷。其後以為姓,太公即其後也。

引據[]

史記·五帝本紀》