全球暖化

文出維基大典
往:
全球暖化示意圖
環境氣體循環圖
美國一所石化廠的排煙

全球暖化(英語:global warming),亦言全球變暖,肇因於溫室效應,日益溫暖是也,蓋工業革命以來,汙染起,普天之下鮮有免於斯難者。望北極海冰,於夏竟失皚皚,格陵蘭冰川,夏日墜海滔滔。斯皆為暖化所害,不可等閒視之也。

起於一九零六迄於二零零五,近地之大氣,竟升攝氏零點七四度矣。綜觀寰宇,近五十年熾速倍於百年間也。映對人世生息,亦倍之也。故度暖化之罪魁禍首,實以人為首也。

二氧化碳、甲烷、一氧化二氮、其餘溫室氣體之增,乃人造之暖化者也。簿錄氣中一氧化二氮(N2O)跡竟較十八世紀中葉(1750年)工業革命始時,自十億分之二百七十五增為十億分之三百一十也,二氧化碳(CO2)跡自百萬分之二百八十增加到百萬分之三百六十,蓋此資料故也,於二零一五,濃度已增至百萬分之四百也。甲烷(CH4)從十億分之七百增加到十億分之一千七百二十,諸增者咸肇因於人類之禍也。君不見車聲隆隆,二氧化碳似潮而湧,發電廠煙囪矗立,黑煙裊裊,碳塵咸出。萬里雨林夷平,忽為沃畝,千里原木運出,猶嘆弗足。一九五零年起,太陽輻射之變及火山活動,皆愧其未得與人相提而論。於此觀之,人之罪愆之大,當不得等閒視之!斯研究已獲八大工業國之認可也。

美國加利福尼亞大學之科學家於夏威夷的茂納羅亞峰上立四座七米高、一座二十七米高之採樣塔,一時採樣四次,分析二氧化碳之更況也。

蓋地球均溫變化,實有別於碳之長也。蓋一年內,每歷北半球之冬,北地寸草不生,荒蕪千里;每至七月,鬱鬱蔥蔥,至北極海濱。碳之吸收遂有高低之別。隆冬濃度高,炙夏濃度減。年周而復之。唯取各年平均,則為平滑,然有加速之勢也。工業革命,二氧化碳濃度驟增,光合作用存二氧化碳,海洋亦存二氧化碳而使之成碳酸鈣,然空氣中之二氧化碳竟增之復增也。美國維吉尼亞大學及英國東安格里亞大學聯合研究曰,迨自二十世紀後半葉,溫升實不相瞞,其變當見斯圖也。

全球性溫增之害不勝枚舉。海平面上升、雨變、雪變,不在人心所期內。升海噬濱海諸市,暴雨滅兆民所棲,狂雪凍億生之骨、久旱不雨而滅良田、狂暑所襲而焦生機、龍捲風愈強而滅磚瓦,諸極端氣候竟為日常。農產不足,饑民遍野而盜,冰河撤退,山路源泉盡亡,夏河不復涓涓,冬河肝腸寸斷、屬熱帶之病延至溫帶,皆可期之果也。蓋二氧化碳於大氣龜壽五十至二百年,固知其害無窮,卻不知其害之強與闊。人之研究者咸極於二十一世紀,蓋近世難論,遑論遙途。人皆憂,臆其果,然進取寡也。政治爭論、公開辯論、學術研究咸集,論之重點乃何以翻轉今日之勢也。

Qsicon lesenswert.svg
Qsicon lesenswert.svg
敘事完備,有條不紊,遂列正典