趙宋

文出維基大典
往:
宋之所在
國體: 君主制
元首 皇帝
總揆 尚書左僕射、尚書右僕射
國都 東京開封府
西京河南府
北京大名府
南京應天府
行在臨安府
國語 雅言
通貨 銅幣、交子
立國 建隆元年二月
太祖即皇帝位
亡國 靖康二年
前後歷一百六十七年

中土諸朝也,肇於太祖匡胤,失國於徽宗佶,前後一百六十七年,傳九帝。紹興元年,高宗構光紹九鼎於臨安,是為南宋,北抗,西服大理國,東界以淮水,西界以大散關,割據南方。亡於,國祚九帝百五十三年。合三百二十年。

興廢[]

顯德七年,殿前都檢點趙匡胤素有大志,鎮,定二州既有報北軍南寇,周相王溥,符太后以時殿前都點檢趙匡胤領軍拒之,軍至陳橋驛,從弟匡義,部將石守信謀,加黃袍,引軍歸,復與眾誓約不得驚動都人;入城之日,市不改肆,恭帝旋禪位,史載:翰林學士承旨陶谷在旁,出諸懷中而進之,曰:已成矣。

建隆元年春,大赦,改元,定國號曰宋。諸柴氏子弟安堵如初。太平興國三年,納吳越國,移其主錢俶至汴京。翌年,太宗御駕伐北漢,虜其主劉繼元,尋引軍燕雲十六州,為遼所敗,遂不復北進。五年,交趾丁氏內亂,宋欲襲而有之,其將黎桓誘宋軍深入,王師敗績,遂不復南下。由是疆土定。

景德元年,遼太后萧绰揮師南侵,大破宋軍諸路,直下汴梁,至澶渊,真宗恒從寇准議,親征,宋軍大振,遂成澶渊之盟,遼宋乃議和,通秦晉之好。乾興元年,太子禎繼位,是為仁宗,慶曆四年,西夏東犯宋於關中,敗宋軍者再三,而國力不支,遂稱臣於宋,成慶曆和議而去。仁宗性簡約,不好費帑幣,在位四十有二年,文教大化,內無軍亂,外成和議,民數蒸蒸然焉,有宋以降文化諸端皆有此始。是為仁宗盛治

治平三年,英宗曙以司馬光設局專修資治通鑒

熙寧元年,神宗變祖宗之法,立新法。新法既行,利弊立現,及元祐元年,司馬光盡廢新政。是為熙寧變法

哲宗煦元祐中,宣仁太后主新黨為元豐黨人,舊黨為元祐黨人,行舊法。紹聖元年,宣仁太后薨逝,哲宗親政,復行新法,用章惇曾布,是為紹聖紹述。尋伐西夏,破之,夏乞和。

元符三年,徽宗佶即位,欽聖太后稱制,并用新舊兩黨,以熙恰朝廷,太后薨,新黨得勢,用蔡京,崇寧四年,刻元祐黨人碑,以司馬光舊黨為奸臣。徽宗間,蔡京多行新法,變鹽法,民怨之,而後世鹽法竟多仿京之所制。靖康二年,金軍圍汴京,先是,宋廷罷李綱,雖致北人南下,而復從開封尹何㮚議,用詐民郭京,聚眾七千七百七十七人,號曰神兵,十一月丙辰日,宋軍開城,以神兵擊金軍,大敗,金軍登城,諸將死之,徽欽二帝北虜,北宋遂亡。是為靖康之恥

建炎元年五月初一,高宗踐祚於南京應天府,尋走揚州,北兵追而不舍,高宗遂幸臨安,都之。韓世忠大敗完顏宗弼,金人乃班師。紹興八年,宋金和議始成,十年,金人背約而南下,復略河南諸地,乃以岳飛討之,軍次朱仙鎮,高宗意不決,卒用秦檜計,誅之。紹興和議乃成。

紹興三十一年春五月,金主完顏亮興師征宋,用陳康伯禦之,十一月,中書舍人虞允文敗金人於採石,亮乃移師瓜洲,是月,金軍以亮爲主無道,乃弑之,國難遂解。孝宗隆興二年,宋金隆興和議成,約以叔侄之禮,北人改詔爲國書,改歲貢爲歲幣,始得國體於金焉。

淳熙十六年,孝宗禪位居重華宮。子惇嗣,是為光宗。在位五年,皇后李氏專擅,不恤親。朝野怨之。禪位,子擴立,是為寧宗。紹熙五年,秋八月。寧宗聽政。開禧二年,從宰相韓侂胄議,北伐金。王師敗績。金人來討,以渝盟故也。乃梟韓侂胄首以獻。嘉定元年,秋。嘉定和議成。金為叔,宋為侄。歲幣三十萬兩,絹三十萬匹。犒軍銀三百萬兩。

嘉定十七年,秋八月。寧宗崩,宋相史彌遠弑太子竑。宗侄昀立,是為理宗。紹定五年,冬十一月。宋與元人討金。滅之,宋人入開封府。端平元年,謁宗廟諸陵於汴。是為端平入洛。開慶元年,元人克宋四川。景定五年,冬十月,帝崩。侄禥嗣,是為度宗。改元咸淳。在位十年,宋益危。咸淳十年,秋七月。帝崩。子㬎嗣,是為恭皇帝。二年而宋降於元。兄昰立,是為端宗。遷宗廟於閩。泉州陷,帝遷於粵。崩。弟嗣。

祥興二年,春正月,王師戰元人於厓山,敗績。丞相陸秀夫負帝投海。宋亡。

世系[]

靖康之恥,金人擄徽、欽二宗北狩,北宋亡。高宗中興,偏安於臨安府,肇南宋之基。

國亡於元。

[]

  • 《宋史》元丞相 脫脫撰
聲象映響,具錄於維基共享︰宋