宋太祖

文出維基大典
往:
宋太祖大孝皇帝
Song Taizu.jpg
名諱 趙匡胤
生卒 天成二年開寶九年
在位 建隆元年開寶九年
政權 趙宋
廟號 太祖
諡號 啟運立極英武睿文神德
聖功至明大孝皇帝
陵墓 永昌陵
先君
嗣君 宋太宗
年號
建隆 乾德 開寶

宋太祖大孝皇帝,諱匡胤,父宣祖諱弘殷,都指揮使也。後唐天成二年生,傳之生時室中異香,乃名之「香孩兒」。弱冠,臂力過人,有志從戎。乾祐元年,投郭威門下,時年十九。

廣順元年威稱帝,是周太祖,拜禁軍軍官。

顯德元年,太祖崩。世宗繼位,命其收淮南。及下揚州,拜殿前都指揮使。

六年,世宗崩,恭帝繼之,授歸德軍節度檢校太尉,獨掌軍權。明年,與部合謀,偽報契丹南侵,親征之。至陳橋,諸將詐亂,擁之為帝,是陳橋兵變是也。立號為,有史家稱之趙宋,蓋為辨於南朝劉宋也。

帝黃袍加身,反師代周。恭帝出,降為鄭王。改元建隆,定都汴梁。建隆元年冬十月,帝親征揚州,伐李重進。重進自害。十二月,鑄宋通元寶錢。

乾德元年,解諸將兵權,收諸禁軍,此開宋之禁軍制也。

三年,破後蜀國開寶四年,征南漢,滅其國,南唐國懼降。八年,南唐國不朝,伐之,擄其,南唐國亡,自此江南一。

九年,北征契丹,十月十九崩,年四十又九。遺詔弟光義繼位,是為太宗。或曰太祖無疾而終,乃為太宗所弑,蓋「燭影斧聲」也,此千古懸案,不能解矣。