顏回

文出維基大典
往:
兖国复圣公

顏回者,人也,字子淵,亦稱顏淵周景王二十四年生。仲尼弟子之首,世稱復聖。父无繇,字路,亦孔子弟子。

孔子以其賢且好學,有德行,贊之曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。」魯哀公問於孔子:「弟子孰為好學?」孔子對曰:「有顏回者好學,不遷怒,不貳過。不幸短命死矣,今也則亡。」

子畏于,顏淵後。子曰:「吾以汝死矣。」曰:「子在,回何敢死?」

子困於,絕糧七日,子貢以所齋貨,竊犯圍而也,告糴於野人,得米一石,回與子路炊,有埃墨墮飯中,回取而食之。子貢自井望觀之,不悅,以為竊也。入問孔子曰:「仁人廉士窮改節乎?」曰:「改節即何稱于仁廉哉?」子貢曰:「若回也,其不改節乎?」孔子曰:「然。」子貢以所飯告孔子。子曰:「吾信回之為仁久矣。雖汝有云,弗以疑也,其或者必有故乎?汝止,吾將問之。」召顏回曰:「疇昔予夢見先人,豈或啟佑我哉。子炊而進飯,吾將進焉。」對曰:「向有埃墨墮飯中,欲置之,則不潔;欲棄之,則可惜。回即食之,不可祭也。」子曰:「然乎!吾亦食之。」顏回出。孔子顧謂二三子曰:「所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣。吾之信回也,非待今日也。」二三子由此乃服之。

周敬王二十九年,回死,孔子哭之慟,曰:「自吾有回,門人益親。」

[]

  • 《史記·仲尼弟子列傳》
  • 論語