百科全書

文出維基大典
往:
狄圖魯諸君所撰《百科全書》

百科全書者,西文曰嬰塞覺羅辟的亞,正譯曰智環,或曰學郛。蓋以一部之書,舉古今宇內,凡人倫思想之所及,為學術,為技能,為天官,為地誌,為各國諸種有傳之人,為宗教可通之理,下至禽獸藥物玩好,皆備於此書焉,元元本本,殫見浹聞,錄而著之,以供檢考。泱漭浩瀚,靡所不賅,唐乎奓乎,真人慧之淵海,而物理之圜樞哉﹗嘗謂方治化之進也,民有餘於衣食,則思想問學之事興焉。仰觀俯察,遠物近身,十口相傳,閱歷斯富。有聖人作,文學肇興,變口述而為記載,由是金石而外,東有殺青鉛槧,西有貝葉羊皮,書籍之用斯溥,小學之功日繁。賢者識大,不賢識小,此民智之所以日辟也。雖然,未已,必剞劂用以省傳抄之勞,繪畫行以得物形之似,而圖畫之功,乃不勝用爾。且學之演也,常作始於簡,成終於繁。而教之神也,又先為其分,而後期於合。是故西有言︰「自古及今,凡人類之理想,如鋃鐺然,無一環而特起;又若綱目然,必聯繫而相資。此誠見其會通而不刊之論也已。」

往者龍門太史遷,生西漢之代,承百家蠭起之餘,九流分出之際,創為通史。自謂罔羅天下放失舊聞,故紀傳世家而外,為十表八書。其自序也,首載父談所論六家要指之言,繼乃詳其述作之緣起。其意亦曰︰「古之人方為其分,至於我而後為其合,自吾書成,一切載籍,學者皆可以不治,必欲為學,治吾書可耳。」是亦中國學郛之權輿也。

歐洲學郛之作,發現於十八世紀之中葉。而夷考本始,則希臘碩師雅裡斯多德,已有人類智慧總一拓都而支流節目皆相搘拄之言。近古間,羅哲爾佩根阿爾思迭,皆斐然述作,事勤文富,有足多者。降至之間,歐洲文明肇啟,舊者宗教之迷信,政法之專制,在在無以協於人心理想之安。於時法國篤生兩賢︰曰狄圖魯,曰達林白。本英國哲家法蘭碩培根之指,號召同志,閎規大起。議造此書,用分功之術。其著論也,人各貢其所知,而兩賢司其編輯。當是之時,法有孟德斯鳩福祿特爾盧梭拓爾古康特什之倫,英有亞丹斯密休蒙汗德賴伯聶子,相與矯尾礪角,摧陷廓清。而智環一書,實群言之林府。於是政教篤舊之家,心駭神愕,出死力以與是書抵距。蓋其書越二十年而始成,編輯之人,屢及於難。迨成書,而大陸革命之期亦至,其學術左右世運之功,有如此哉﹗是故言智環者,必以此書稱首。

顧百年以來,歐洲學術,川增潮長,是以列國各有其書,而數數增修,與時偕極。惜乎,中國《圖書集成》徒為充棟之書,而不足媲其利用也。

[]

  • 嚴復〈百科全書〉一文
Qsicon lesenswert.svg
Qsicon lesenswert.svg
敘事完備,有條不紊,遂列正典