哲學

文出維基大典
往:

哲學,又名通幾希臘語名之曰費祿蘇菲亞,或譯為愛知[一]。是為至理之學也。所以希智求慧,則理真如。與夫質測相待。質測者科學也。《物理小識》云:「通幾護質測之窮。」

其界說不一,章太炎印度語,謂哲學曰「見」[二],取氏除蔽明見之義。嚴復譯《天人會通論》[三],謂「天人」則雜糅道藏;馬克思言:「哲學,意理之一,所以明天人之際者也」。羅素則云:「哲學,在神理、質測間,智性以思,為神理、質測所攻。」;至於後現代家,則謂曰:「是為學術,有創意之用。」

通幾之極,合諸學而用之,或探世界之源,或為學科立術。在西學史觀,則科學者,亦哲學苗裔,而後羽翮,因與相待。而哲學不居實法,以故園囿基則,云:何以肇之、何以用之、何以證之、因緣豈足、於人何有等。此哲學所以關涉質測者也。

若夫哲學自性,其界鼎分,曰形上學,曰知識論,曰倫理學。通幾而善,宜辯理咸通,以故諸賢中,多方者寡。能多方,則能改世,天民神思爰為一變。廣心胸,定崇信,說願景,是通幾之所得也。

注述[]

  1. 哲學另有旁名,古傳教士謂易學實哲學,或譯以性理為名,而呼道學理學者亦有焉,悉一偏之言,不入正文。此識。
  2. 據章太炎《國故論衡》下卷之《明見》篇
  3. 嚴復《天演論》