化學

文出維基大典
往:

化學英文Chemistry),嘗謂質學格致之學也。天地萬物,固有陰陽之行,罔不成以質。極其本,悉原子也。原子集為分子。遊漫歸一統合,體構各殊,統陰陽而齊天道,合天地而接有無,此之謂效,效者化學反應。化學反應者,實塵之去留也,塵者名電子也,得而為負,負則謂之陰,失之曰正,正則謂之陽。夫間中漫布而陳存者,名離子,離子之成,蓋電子層之分,每外層電子盈八則物定,是謂原子之綏(唯一層(K)者二即為綏)。或有,中性物也(注:其性中,然其酸鹼不一,所阿酸堿各異),蓋陰陽離子錯差交合而得。化學家察物於微,多自原子、微物,或究其力,或窮其理。可以製物,利患可見,其中藥食,可以益人,毒鴆之屬,傷人匪淺。

門類[]

故化學之學,廣博浩瀚。其類略有五,各成一宗,茲列如下。

  • 無機化學者,物質分合之道也,為基。無機者,嘗謂無官
  • 有機化學者,有機者,嘗謂有官,碳合物也。有機物為物質之重者,窮之為一系。有機物者,嘗謂官品
  • 物理化學者,格於物質之物性,以物理學析之,故有稱。
  • 生物化學者,節以謂生化,用於生機之學也。
  • 分析化學者,研於物質形色輕重之學也。

常識[]

茲列化學之常究者,欲知其詳,宜閱其專述。

原子[]

主文:原子

原子者,嚮謂「莫破」,微粒之本,內有核,質子中子構之,微更可及夸克,其外有電子質子,斯二者皆陽也,又有電子者,所現陰也,二者等合,現中性也,若有異數,則電荷趨附有所向,蓋著於力之厚者也。

分子[]

主文:分子

分子者,原子構之,以成之,效者,可素,可析集,素者單質,集者化合之物。

元素[]

主文:元素

元素,又曰「原行[一],其義異於分子、原子。質子數判原子之類。原子之重,載負於質子,中子輕,可忽,質子數幾可以倍於序列數者矣。

離子[]

主文:離子

離子者,具荷,原子之電離者,或得電子而為負,曰陰離子;或去之而成正,曰陽離子。而其電荷之值,悉示於原子符號之右上,失者為正,得者為負,緣萬國之通法,則正負號皆註於值後,值一者不註,如H+, SO42−等。

[]

主文:

者,離子化合物也,并金屬離子、非金屬離子而生。并(如離子Na+)、(如離子Cl)者可得之(如食鹽NaCl)。

離子或氣相侔,謂之等離子體

酸鹼[]

物質者,又可歸別之於二類。者,物之於水而有水合氫離子也;者,物之於水含氫氧根離子也。

摩爾、物質之量[]

主文:摩爾

摩爾(符:mol)者,物質之量之萬國量衡。

十二克碳十二({}_6^{12}\!\mbox{C})者,粒子數六點零二乘以十之冪次二十三,摩爾以此賦義之。

粒子數六點零二乘以十之冪二十三者,是為一曹,此一曹之數,名曰摩爾,阿佛加德羅常數(記:NA、L)是也。

化學鍵[]

主文:化學鍵

粒子間有牽附力,攀纏結繞,此謂之鍵,其粒子可原子、可離子、可分子。強者曰共價鍵離子鍵金屬鍵,弱者有氫鍵之類。

[]

  • 公民百科(Citizendium),化學一文。
欲知其詳,請閱化學入門

[]

  1. ,嚴復之譯,英文詞源"element"