電腦

文出維基大典
往:
電腦先驅,美國之埃尼阿克計算機是也。

電腦者,籌算處作之器也,今言亦曰「計算機」。一體多元,奇技繁多。文書雜務、圖畫耳聞、餘功玩樂、佐察細微、加接外器、更資研究術業之用。一九四六年美利堅人創之。初,體勢浩大,如棟宇屋舍,非一人而能操之,窮千萬之算,後匠工倍陟,渺體削線,為比屋動用之器。

析理行事,處以數學制序二進制繫之,以電路通斷,譬若曰是以一,非則零;則電通為是,斷則為非,絕無異。由是而增之,功用如人意理,析天下萬物。轄於典正常務,董理事之職,猶司事者也,以容盤為體,行記憶之效,通諸要道,宛然經脈,其今之所備者,多屬方寸螢幕鍵盤鼠標,殊達人意,能行意欲,號曰出入之具。

初其形,龐然充棟,技日新,大者可具盈尺,小者但薄如冊頁。今西域商聯之謂蘋果者,製薄入冊,價貴而多端,以藝戲獨到,別具一格,為視聽之娛,耳目之勝無所不周,遍佈坊民,能作琴棋之樂。

中樞,所操如精神,為百司之總,務揆度定奪之事。凡所機巧,皆發於此。上有電晶體,微不可察。昔有西人曰摩爾氏,預言其數,十又八月當倍之,按跡信然。今方寸之間,已至千萬。美利堅有商聯謂英特爾者,工於製是具,又有超微半導體,略次之。

今所簡約者,但以計算之能,不析理則,商賈、疇人多用,又泛用於家電,電煲、電爐、微波爐云云,是微電腦也。