張紘

文出維基大典
往:

張紘子綱後漢廣陵人也。少遊學京都,還本郡,舉茂才,公府辟,皆不就。中原戰事起,避難江東孫策創業,表為正議校尉,從討丹揚

建安四年,策遣紘奉章至許昌,留為侍御史少府孔融等皆與親善。曹操聞策薨,欲因喪伐,紘以「乘人之喪征伐,非古義」為由阻之。操從其言,即表策弟討虜將軍,領會稽太守

後紘返江東,權以為長史,從征合淝。權將親往突敵,紘諫曰:「夫兵者兇器,戰者危事也。今麾下恃盛壯之氣,忽強暴之虜,三軍之眾,莫不寒心,雖斬將搴旗,威震敵場,此乃偏將之任,非主將之宜也。願抑賁、育之勇,懷霸王之計。」權乃止。既還,明年將復出軍,紘又諫曰:「自古帝王受命之君,雖有皇靈佐於上,文德播於下,亦賴武功以昭其勳。然而貴於時動,乃後為威耳。今麾下值四百之厄,有扶危之功,宜且隱息師徒,廣開播殖,任賢使能,務祟寬惠,順天命以行誅,可不勞而定也。」於是遂止不行。

紘又建計宜出都秣陵,權從之,令還迎家,道病卒,時年六十。著詩賦銘誄等十餘篇。

[]

  • 三國志》評曰:「張紘文理意正,為世令器,孫策待之亞於張昭,誠有以也。」

[]

  • 《三國志·吳書·張嚴程闞薛傳》