自乾五

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

自乾五,俗語,諷民間為上訟直者。官網軍曰五毛,五其俸也,而自乾五為無俸志工,乾糗自備,故稱自乾。或曰小粉紅,語源晉江,晉江固文學網站,好愛國,多坤屬,因自號憂國少女團,一作小粉紅,及微博興,後起貶義云。

原其德,則理中客,取官學而勵篤行,斥貶國以標正氣。初,公知顯,群病覺,而久之間之以謠諑,民有不忍其謗者,自發闢謠,相屬成勢,已而兩造之讎如水火。彼類以如實自詡,亦多引據,右之,稱文明無疑,深與價值相契。

然自學者之眼藏觀之,其極左、極右,混珠未少,且無是非,蓋是非足以僨事,非激情乃不為功也。或謂自乾五多理工生,其思議也母乎名數,發論也利於家國,理性派是也;若自由派則反智,又侈張失真,回向顛冥,至於反華、立雙標等,無惡不為,斯國羣之蠹矣。

[]

  • 《“自乾五”是社會主義核心價值觀的堅定踐行者》,光明日報,2014-11-15;
  • 《哈佛學者研究2000封洩密郵件,剖析中國“五毛”現象》,2016-05-20;
  • 張心怡、宋雅娟、劉朝《一群“自乾五”好網民的故事》,光明日報,2015-01-24。