維基大典:訓練/長/金鍾五

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
金鍾五

金鍾五朝鮮語:김종오),韓國武人,故參謀長聯席會議主席也。一九二一年五月二十二日生於忠清北道清原。嘗為軍少尉,參謀長聯席會議主席兼領陸軍參謀總長,上將也。

[]

初生[]

尋就日本中央大學。一九四四年,肄業於日本中央大學之法學部,即為乏兵之日軍以學徒兵而徵發,暫練後會太平洋之戰也。是時日本之陸海軍皆已為日之西也,即貴之皇軍之命都且無暇顧之,況乎韓人也。宜謂之運矣,於戰中活之,猶以功,一九四五年進少尉銜焉。未幾,日本降,其失業矣,乃至百事未備之國也。

南朝鮮公職[]

時值軍駐中樞開軍事英吉利語學校,為立韓軍而訓其官也。其與諸多之韓籍日軍官同,入校受暫時保訓後,為分至國防警備隊三團為排長,從此乃一帆風順。

一九四七年十二月一日,任京畿道第一團團長。一九四八年,又繼以以貪而罷職之蔡秉德為統衛部軍需官。

一九四九年,駐春川,以抗朝鲜人民军

一九五零年韓戰起夕,其遷第六師師長,其後歷第九、第三師師長、全羅北道兵事區司令、陸軍部人事局局長,累進準將也。

一九五二年又拜第九師師長,少將軍銜,而率部創志願軍第三十八軍之白馬高地之戰,乃一舉成名焉。自是,宦達,同年為第七師師長,陸軍士官學校校長也。

[]

一九五三年拜第三軍軍長,一九五四年遷第一軍軍長,同年進中將也。一九五五年入美陸軍大學學之。次年起歷陸軍部作戰參謀部次長、企劃參謀部長,五軍軍長也。

一九五七年拜教監部部長,一九五九年昇陸軍參謀次長,至一九六零年為國防大學校長、一集團軍司令、代張都暎為參謀長聯席會議主席此一韓軍之最高職,一九六一年為革命軍事委員會成員兼領戒嚴司令部司令也。

一九六二年進上將。然在此位坐未幾,一九六三年免陸參長職,一九六四年為利欲勝之政變之總統朴正熙趨入預備役焉[一]

一九六六年三月三十日薨。

韓戰[]

於韓戰之前中期,韓兵以力差及志弱稱,在同朝鮮人民軍接後即一觸即潰,三日乃失漢城,其無官卒皆以保命,遇敵則望風潰,乃一極無能複狂者。

然,有二戰,見韓軍之力也。而此二戰,一為春川之役,一為白馬山之役,且此兩戰皆為鍾五指揮之。

[]

在韓戰中之韓師級戰指員中,將軍軍事才能最著,又最善陣防戰者。

引據[]

吳春秋主編 . 《外國軍事人物辭典》 .北京 :世界知識出版社 ,一九九六年 :第二百六十九頁

[]

  1. 吳春秋主編 . 《外國軍事人物辭典》 .北京 :世界知識出版社 ,一九九六年 :第二百六十九頁