維基大典討論:遣詞用字研討

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

討論詞彙[]

關於各語言版本維基百科裡頭都經常出現的語詞,在文言維基中要使用什麼樣的詞彙,請討論!(這裡只是進行討論,請先不要發起投票。)--Mingwangx 23:13, 8 August 2006 (UTC)

文言者,雅言也,非獨為古人所用也 Talk:文言文[]

"文言者,固為書語,然亦文人雅言也,固為古用,然非獨為古人用也。依民國學衡文人之主張,文言亦可為現代所通用。君不見,國民政府大陸時代之行文,皆文言文哉?是故白話文中文言之版本鏈接顯示,儅以徑用文言文為宜,加註古文二字實為畫蛇添足之擧,且不當也。 -- Nycult 01:15, 11 October 2006 (UTC)" 應可改之, 各位意下如何?--Hillgentleman 10:20, 12 October 2006 (UTC)

亦嘗有人欲改之爲「文言/漢文」,以聞日韓之人。日韓之人,皆以文言爲漢文。註此備考。—关彳山 (修書) 二〇一七年一月二四日 (二) 〇八時〇四分 (UTC)

斗膽進言[]

且問,文言版字體可否替換?若能使用楷體,豈不痛快!-- 211.28.194.207 於二〇〇八年八月五日(二)二〇時一二分‎

如何将标点形式改成大陆式样[]

标点者,固西来也。居于行中颇觉不爽。刻意 二〇一一年三月四日 (五) 二二時〇二分 (UTC)

聞之甚異[]

近郊

您所在的位置很平靜... 查無任何與附近主題相關頁面。

請嘗試建立新頁面或於既有頁面加入位置資訊


簿註 閱讀偏好設定 字型大小 調整文字大小來獲得更好的可讀性。 正常


籍名 維基大典 是由像您一樣的人構築的。


他彙統 所有內容頁面的字數 一八四一二四二 已列入排程的大量訊息 〇


此等皆白話也,望訂之。 Thomas Wang 二〇一八年七月一一日 (三) 一三時二四分 (UTC)

名歸之法[]

如題。或曰「攷」,或曰「據」,而問其所善者何。又「它典」者,安非「牠」耶?然其雜亂無章,歸其所然而欲善事已。謹書之。——だ*ぜ (對話) 二〇一九年四月一二日 (五) 〇四時一六分 (UTC)

「它典」,竊以「他典」爲正,然尚無規范。「引據」正。—关山 (修書) 二〇一九年四月一三日 (六) 一五時一三分 (UTC)