立法委員

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

立法委員者,又名民意代表,中華民國立法院之議眾也。立法院,中華民國立法機關也,總治立法事。

职責[]

選舉[]

《中華民國憲法增修條文》,自2008年选出之第七届立法委員起,选制易為單一選區兩票制并立制,立法委員席次裁半為113席,任期皆4年也。 依《憲法增修条文》,立法委員應于每届任满前三月內選出新一届委員。立法委員雖為中央層級職務,然與地方民選职務皆适用《公职人員選舉罷免法》也;而立法委員、立法院院長、副院長之宣誓就职,依《宣誓條例》由司法院大法官一人監誓之。

委員席次達到3席或之上之政党,可組成党團也;党團數未逾五时,得合組四人以上之政团。党(政)團數以5為限;超過则以枚蔔決定之。

立法委員之任期,乃固定也。然因國家元首有解散國會之權故,若當屆立法院如被解散,立法委員之任期比原有之缩短。任期四年与否者,只因就任日影响之,不因選舉日影響。

組成[]

立法院於公歷1928年初設時,共有席位49席也。後值行憲,第一屆立法委員共有759席,今之組成,定之於2008年也。 區域立法委員:73席,由單一选区直選產生之,選區皆選一立委,其選民須達二十万七千(此乃中華民國自由地區國民總人口數与立委席次相除以得商而定之),未達人數標准之縣市,(如离島縣市)皆得保證一席立委名额。選舉方式者,相對多數制之方式也。 原住民立法委員:6席,由“平地原住民”、“山地原住民”2復數選區選出之,采原選区單記不可讓渡投票制之方式,皆選出三立委。 全國不分區及僑居國外國民立法委員:34席,由單一選區兩票制之政党得票比例依最大余額之方法分配之,政党得票率須達5%,方獲不分区席次也。各黨全國不分區及僑居國外國民立法委員當選名單中需有半數婦女保障名額。

相關[]

立法院 中華民國

參考[]