用戶討論:曹孟德/存檔

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋

此乃本年秋七月前之議。

曹孟德,歡迎!

大典既立,樂見同仁,共襄盛舉。然大典自有制度,宜先深悉,免致爭論。

政策
大典五柱
大典全書、中庸可信、自如廣納、有纂之規、毋墨守成規
凡例
大典凡例
書繁體、重禮教、漢數字、言有徵、毋白話、
勿直譯、莫貢圖、明古今、知紀年、索爾雅
章法
大典章法
下筆之前,宜覽章法,以求壹道、正文風、通文理。
問號
詳共平議,請至會館,或惠訪燕語閣
If you have any questions about the Classical Chinese Wikipedia(NOT Chinese Wikipedia), please leave a message here. Thank you for visiting!
  • 大典諸務,列於市集。撰述之法,見於共筆津逮
  • 自永樂修典,四庫編成,古今圖冊,收攬完備。惟近世曉覺道理,百家爭鳴。西學東漸,各有始末。士紳茫茫,遠不及逮。疑古者眾,怨舊者多。於是斥逐儒術,貶抑性理。殷周之明,莫非妖言;泰西末流,敬為上賓。崇外若此,至今百年。會西國志士,立典於網絡,開共筆之先河。吾人乃竊取一處,成以文言,謀復古法,載新世之大道,以揚中華文理,興千年舊邦,故亟需善古文而博今道者。願足下能同遊,共為大典,修先世之廢道,著當今之新知。--KOS-MOS 04:07, 1 十二月 2006 (UTC)

[]

見君所書,言簡意駭,甚是欣喜,惟文有首無終,不善也,盼君補之,在此謝過。--孔明居士 05:35, 11 一月 2007 (UTC)

君近創之文,似襲白話維基,未改絲毫,難存於此,盼先譯之而後書。--孔明居士 02:04, 4 二月 2007 (UTC)

吾據三國志而修之,實非至善也,敞君欲習書文之法,可問阮武卿君。--孔明居士 08:24, 4 二月 2007 (UTC)

君之所著列傳,當若孔融傳,煩請正之。--阮武卿 09:16, 17 三月 2007 (UTC)

[]

文言維基僅以自由圖為之,君所傳圖,敞自由授權,應傳至維基共享,即按左方上自由檔,非至此,謝。--孔明居士 01:47, 6 二月 2007 (UTC)

是。--孔明居士 12:22, 7 二月 2007 (UTC)

君圖皆已傳至共享,Image:Family Tree of Sun Quan.JPGImage:Family Tree of Cao Family.jpgImage:Family Tree of Zhu Ge Family.JPGImage:Family Tree of XiaHou.JPG。--孔明居士 01:16, 10 二月 2007 (UTC)

翻譯請求[]

曹孟德 您好!

不知您能否幫助翻譯或編寫這個条目成為文言文?


真耶穌教會,由中國人 張靈生(原名彬)與魏保羅(原名恩波)創始於1917年,在中國北京設立的教會。真耶穌教會宣稱他們的目標是「更正各教派對《聖經》的錯誤解釋,並把拯救萬民的真福音傳遍世界,以便迎耶穌再來。」該教會現主要分佈在台灣、新加坡、香港及中國各地。

--Jose77 01:05, 4 三月 2007 (UTC)

Image:鳥.jpg[]

君安好,本維基自本年始,非自由或無版權示之圖皆不受,敞是圖可自由用,請按左方上自由檔上傳之,以利眾人,謝。

另字體大小,吾嘗修之,惜無可示效,將請高明以正,還望君待之。--孔明居士 23:33, 25 三月 2007 (UTC)

請正君著之列傳[]

請勿用"為引號,當用「」為引號。

又請注意文字,「復」者多有用「複」,非是。--阮武卿 03:32, 5 四月 2007 (UTC)

維基文庫[]

君可以Template:zhwikisource為之。--孔明居士 16:11, 21 四月 2007 (UTC)

列傳部[]

三國為時甚促,其列傳之部,或以黃初元年為界,以先為漢人,黃初後生人為三國人,至泰始元年生者晉人。吳、蜀者亦以黃初為界分。唯吳以天紀四年後生人為晉人

此孔明居士亦同之。--阮武卿 2007年4月24日 (二) 08:56 (UTC)

生年不詳者,可以以其生平推敲。--阮武卿 2007年4月26日 (四) 13:27 (UTC)

止鈔錄[]

若以節錄三國志為文大典中則刪,望足下注意。--阮武卿 2007年4月30日 (一) 06:15 (UTC)

库鲁夫市[]

Could you please write a stub http://zh-classical.wikipedia.org/wiki/库鲁夫市 – just a few sentences based on http://zh.wikipedia.org/wiki/库鲁夫市 ? Only 3-5 sentences enough. Please.

PS. Article about Kurów is already on 183 languages. If you do that, please put interwiki link into English version. If your village/town/city isn't yet on PL wiki, I can do article about it. (I'm first author of requests) Pietras1988 TALK 2007年五月10日18時46分 (UTC)

二陸[]

二陸名傳後世,為文學大家,於晉世亦有事,何以不詳?--阮薰華 2007年五月25日16時04分 (UTC)

抄錄不宜,其他可也。--阮薰華 2007年五月25日16時21分 (UTC)


Końskowola - Poland[]

Could you please write a stub http://zh-classical.wikipedia.org/wiki/Ko%C5%84skowola - just a few sentences based on http://en.wikipedia.org/wiki/Ko%C5%84skowola ? Only 3-5 sentences enough. Please.

P.S. If You do that, please put interwiki link into english version. 123owca321 二〇〇七年六月五日 (二) 二〇時〇七分 (UTC)

Template:三國人[]

君安好,阮薰華質疑此模之用,請覆之。--孔明居士 二〇〇七年六月一四日 (四) 一五時四二分 (UTC)

有秩[]

孟德君志有秩乎?-- :-) Hillgentleman | , 二〇〇七年〇六月一五日(星期五), 格林尼治標準 〇七時三五分三二秒 二〇〇七年六月一五日 (五) 〇七時三五分 (UTC)

  • 君久於此,孔明居士任重,可分之。諸事修介面,抵宵小,鎖頁,皆可學。有秩首重信,才能可鍛之。侍者m:user:Jon Harald Søby亦未冠。-- :-) Hillgentleman | , 二〇〇七年〇六月一六日(星期六), 格林尼治標準 〇九時〇一分五八秒 二〇〇七年六月一六日 (六) 〇九時〇一分 (UTC)

制鏈結等數事[]

在維基百科製作內部鏈的時候,不應用語素作為單位,應用詞作為單位。我見係所著的文章中,比錯字更混亂的就是鏈結誤建,所以希望你注意一下。

例子:琅邪王(見於吳景皇帝文)

你的鏈法是 琅邪 王

但實際上,你用語素分立鏈結,等用剝離詞意,而實際上,這是無須用鏈的。因為作為詞語,應用 琅邪王 為鏈,但又會導回吳景帝的頁面。

又例:赤烏

你的鏈法是 赤 烏

但實際上,你用語素分立鏈結,等用剝離詞意。實際上,赤烏指鸞鳥、鳳凰、朱雀這些神獸,分立並不能表示意義。

在維基百科內撰文,除了必要的資料外。對鏈結的掌握也很重要,否則都人家知道赤烏是朱雀,你卻說是紅烏鴉,真的不知道誰要看維基了。加上我們這裡是文吝維基,將每一個字都應謹慎推敲,否則一個小錯,句意便可以完全不同了。

最後,關於諡的問題。在君主模上的諡號應用全諡。吳大帝為例,就是大皇帝。模版上的年號,亦不須注明政權,因為模版上已講明政權。如果可以的話,在模版上加入上一任和下一任的位置,那麼模版就完美了。君主字方面,其實一般君主無字,只是在亂世間才會有,也不用列出。--阮薰華 二〇〇七年六月一六日 (六) 〇一時〇〇分 (UTC)

有秩事[]

君既選有秩,請言爾志,通傳各人,方有投票,謝。--孔明居士 二〇〇七年六月一八日 (一) 一九時一一分 (UTC)

聯絡[]

假君有MSN,請加我:ericyuen1989@yahoo.com.hk,一以論大典事,二以結交。--阮薰華 二〇〇七年六月一九日 (二) 一一時三四分 (UTC)


求文[]

孟德君:
吾屬馬,亦愛「三國」,今查之「門:三國」下竟無劉備之良駒 「的廬」,甚以為憾。

君能否擇日拔擢加之? 美女森理世

君之文在下已得數日矣,實愛不釋手,今又列印懸于寫字樓中,倦時每每閱之一遍,乃興致盈然。萬謝君!
愧之余才疏學淺,前日聞君之言才知「的盧」非「馬」,有若「皇帝之新衣」非「衣」。議君可否明言之於文首,以解愚若吾者之「心中茅塞」。
美女森理世 二〇〇七年七月一日 (日) 〇一時三二分 (UTC)


抱歉抱歉!
前文之意,「的盧馬」非三國時戰事中所用之真馬,實乃羅貫中先生之文學創作、筆下生花。
因前甚愛此「馬」,故悉以為劉備確嘗乘此馬日行千里,this is out of question,今知非也,故疑各國中有不諳「三國」者與吾同惑於此焉。再謝君之細心!
美女森理世 二〇〇七年七月一日 (日) 〇三時一〇分 (UTC)

諸衛星圖[]

已正之,謝君指正。--孔明居士 二〇〇七年六月三〇日 (六) 一六時四六分 (UTC)