用戶討論:合喇出

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
合喇出,歡迎!

大典既立,樂見同仁,共襄盛舉。然大典自有制度,宜先深悉,免致爭論。

政策
大典五柱
大典全書、中庸可信、自如廣納、有纂之規、毋墨守成規
凡例
大典凡例
書繁體、重禮教、漢數字、言有徵、毋白話、
勿直譯、莫貢圖、明古今、知紀年、索爾雅
章法
大典章法
下筆之前,宜覽章法,以求壹道、正文風、通文理。
問號
詳共平議,請至會館,或惠訪燕語閣
If you have any questions about the Classical Chinese Wikipedia(NOT Chinese Wikipedia), please leave a message here. Thank you for visiting!
  • 大典諸務,列於市集。撰述之法,見於共筆津逮
  • 自永樂修典,四庫編成,古今圖冊,收攬完備。惟近世曉覺道理,百家爭鳴。西學東漸,各有始末。士紳茫茫,遠不及逮。疑古者眾,怨舊者多。於是斥逐儒術,貶抑性理。殷周之明,莫非妖言;泰西末流,敬為上賓。崇外若此,至今百年。會西國志士,立典於網絡,開共筆之先河。吾人乃竊取一處,成以文言,謀復古法,載新世之大道,以揚中華文理,興千年舊邦,故亟需善古文而博今道者。願足下能同遊,共為大典,修先世之廢道,著當今之新知。

~~~~--孔明居士 15:26, 23 十二月 2006 (UTC)

請君停止所有於清主文之正字做法,維基非正字運動之所。--孔明居士 15:26, 23 十二月 2006 (UTC)

文言維基不須滿文,且滿文非拉丁字母也。--孔明居士 15:30, 23 十二月 2006 (UTC)

  • 已略誌拙見於「天命」條之「議」。

敞君感辱,吾於此,向君致至崇高之歉意。吾以為,加注當以原滿文為宜,拉丁轉寫,懂的沒甚麼人,懂滿文者,未必懂拉丁轉寫也,反之亦然,注原文僅為查詢之便,何苦加注一沒人使用之拉丁轉寫。維基為一通往知識之大道,正名可,惟更應照顧大眾,以一不見於史,僅見於宮庭之名為文,實不便也,全文讀來不順,不慣,無增益,惟加注文首,既可知正名,又不礙閱覽,方善也。--孔明居士 16:27, 23 十二月 2006 (UTC)

今尚無清太祖一文,故無可加注者,吾以為僅應於正文加注,他處不必,是故無注回文中,敞日後文已創,吾定注正名於文首,在此謝過。--孔明居士 16:30, 23 十二月 2006 (UTC)

  • 初來貴地,不知體例,幸勿掛懷。

忽見維基有以古典漢語書面語書寫之區塊,喜不自勝,不假思索便欲補充資料,唐突前輩(此區前輩),亦我之過也。惟竊以為諸般體例似亦猶有可討論者,亦不必定死也。然否?--合喇出

謝君見諒,諸例故可討論,惟須先達共識,然後行,不可先行以後告之也,敞君欲議今之以常用名例,可先於會館商議,方行大事,如此便沒爭議,在此謝過。--孔明居士 01:59, 24 十二月 2006 (UTC)

圖片上傳[]

見君上傳二圖,惟欠版權標示,盼君添之,並用之於文,不然則將刪之,在此謝過。--孔明居士 13:30, 1 一月 2007 (UTC)

公有領域者,添{{PD}}並標註來源;自創者,可添{{PD-self}}/{{GFDL}}/{{cc-by-sa2.5}},三者擇一或後二者共用皆可,敞為合理使用,則請詳註原因,在此謝過。--孔明居士 13:36, 1 一月 2007 (UTC)

[]

此圖蓋自行打字所得,何版權之有? 所用軟體來自下述宜勒圖網頁,惟打字建圖則自建。且若此等書寫皆須版權,今我書一「新細明體」字體,便需版權宣告否? 滿文輸入工具

蒙古文字[]

君所書蒙古文字之圖Image:Wikiclassicalmongol.jpg,余初不以為怪,今復目之,其書文方向,由左而右直書,異乎漢字,未知是否蒙文之法?--孔明居士 二〇〇七年六月三日 (日) 一九時三二分 (UTC)


數日未來,望見諒。該文已云「由左至右縱書」。用字似過簡,或可改為「其為文則上下縱書,自左至右?」

又皇清滿文亦同。設有滿漢合璧之誥令公文等,則滿文在左而右向,漢文在右而左向,二者皆縱書。以下為示意圖(姑且以直條代替滿文。):

自              自

此              此

始              始

↓ →         ←  ↓

 |            天

 ||……      ……皇承

 ||……      ……帝運

|            制 奉

      ︵      曰

      年年

      月月

      日日

      ︶

      ︵︵

      滿漢

      文文

      ︶︶

再,八思巴字文獻則有純粹由左至右者。漢文與之同向。

示意圖如(姑且以「※」代替八思巴字):


自              

此              

始              

↓ →              

※上※皇


※天※帝


※眷※聖※孔※朕※大※永※皇


※命※旨※子※纉※成  ※元


(大德十一年加封孔子碑)

要之其皆採左至右縱書之法也。蓋初粟特字有右至左橫書者,後採華夏縱書之法,將右至左橫書逆時針轉九十度,即成左至右縱書。

--合喇出 二〇〇七年六月七日 (木) 六時四十七分 (UTC)

  • 余今明矣,謝。--孔明居士 二〇〇七年六月七日 (四) 〇九時四八分 (UTC)
  • 補圖

其一

滿漢合璧。居中者左為滿文日期,右為漢文日期。

其二

加封孔子詔碑.jpg

--合喇出 二〇〇七年六月七日 (木) 十三時四十九分 (UTC)

有秩選舉[]

在下於文言維基大典已歷數月,著各類文章、模、芻文等數百餘(君請閱User:曹孟德/丈量數字User:曹孟德/貢),且又得Hillgentleman君相薦,願竊為有秩,以助本大典一臂之力。若某為有秩,將盡力維護大典,防各處宵小,並揚其名於白話大典處,必不失诸君之厚望。還望君投一支持票於。--曹孟德--(維基著作郎/東武子) 二〇〇七年六月二〇日 (三) 〇〇時一四分 (UTC)

大典苦無人久矣![]

肇基以來,製文過千,而成者鮮。今我將赴幃中,無暇撰寫。須待明年孟春,考期已畢,方有餘力於斯。望君能實大典,不勝感激。宜先撰Wikipedia:必有之文。--阮薰華 二〇〇七年八月二九日 (三) 一六時四九分 (UTC)


早慕阮君文筆,更深感厚意。前此我亦以俗務纏身,才力不副,視大典諸君子深感歉然。惟一但得便,自當盡力。--合喇出 二〇〇七年八月三十日 (四) 一三時五十四分 (UTC)