漆遠渥

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
漆遠渥

漆遠渥,民國四年生,安徽金寨人也。

十八年入共青團。十九年入紅軍也。二十二年元月由團轉中國共產黨也。

內爭,拜四軍十一師三十六團政宣科科副、師政組科長、秘書主任,十師司令部作偵科長,四軍政宣科長也。會之區反剿、長征也。

戰,拜八路軍一二九師三八五旅七六九團政宣股長、三八五旅政宣科長、權主任,先後會之夜襲陽明堡、晋北戰、響堂鋪太行山反六路圍攻、東南反九路圍攻與百團大戰也。後拜八路軍一二九師七六九旅之政委。於三十一年夏太行陣之中反掃蕩,與團長率部護八路軍總部破敵之圍也。

三十二年,入中央黨校學之。

后內爭,拜晋軍區三緃隊一旅之政委,七旅之政委,華北軍區補訓兵團政治主任,冀中軍區之副政委兼七緃隊之副政委,二十兵團六十八軍軍長兼政委也。會之大同清風店石家莊平津等役。

中華人民共和國立,領天津警備司令員也。

一九五一年,會抗,拜志愿軍糧秣部政治主任也。

一九五二年歸,拜華北軍區政委於空軍,北京軍區空軍之政委也。

一九六二年一九六七年,革命軍空軍糧秣部长。為軍革命、現代、正規為作力焉。

一九五五年,封少將也。賞二級八一勳章、二級獨立自由勳章、一級解放勳章也。

一九八八年,賞一級紅星功勳榮譽章也。

乃政協五回全國委員會委員也。

二零一二年十月十四日淩晨五時,開國之少將、革命軍空軍糧秣部長遠渥衕誌於京薨,年九十七矣。