宋堯讃

文出維基大典
往:
宋堯讃

宋堯讃,故韓國外交部長官也。一九一八年二月十三日生於忠清南道青陽郡。為軍人暨政治家,人謂石頭將軍。

朝鮮戰中領首都師,韓軍之猛將而聞之[一]。罷戰後嘗為參謀總長也。四月革命之時,拜戒嚴司令,以中立之態對李承晚潰敗之決。

[]

大田中學卒業。報考日本軍志願兵學校第二期。終銜乃准尉焉。

一九四六年四月二十五日,軍事英語學校卒業,授少尉銜,號第一零零九六號也[二]。會第五團之創事,且為A連排長,連長白善燁中尉[三],後遷連長焉。九月,同朴炳權中尉至江陵之第八團,謂該團之立而行助也[四]

一九四七年三月,拜第八團三營營長也。一九四八年六月,遷第十一團副團長焉。七月,以第九團少校團長之身於濟州島之游擊隊討之。焦土作戰之行謂民得巨之損,此即濟州島四三之事也。

一九四九年五月,遷東海岸之第十團團長。時,於三八線起爭,第九團之正面之敵,乃卒業於襄陽游擊隊訓練所之游擊隊,數越境擊警察,難忍之宋團長未顧諸罪,所謂教之碎,而必不使上司知而密之謂第一營攻之命下矣。尋以北侵之事而罷之。九月,拜第十五團團長也。

一九五零年四月,遷憲兵司令也。韓戰起時,成功於韓國銀行收金塊也。漢城陷後,率憲兵納落伍兵也。八月,遷大邱防衛司令也。

九月元日,拜首都師長。於慶州止北軍之勢。後於中國人民志願軍參戰後,率部北進東海岸之戰也。

一九五二年七月,領西南戰鬥司令部司令,授少將銜。八月,改曰南部警備司令部。十月回拜首都師長。

一九五三年七月於將往美利堅陸軍指揮參謀大學學待時,拜第八師師長。金城之役於指形脊奪矣六九零高地也。罷戰後,美利堅陸軍指揮參謀大學學之。歸後,一九五四年八月,拜第三軍長。九月,進中將也。

一九五七年五月,遷第一軍司令也。

一九五九年二月,拜參謀總長焉。

宋堯讃將軍

一九六零年,領戒嚴司令部司令。五月,入預備役後,至喬治華盛頓大學學之。

一九六一年六月,拜國家重建會企劃委員長兼國防部長。七月,轉外務部長也。

一九六八年,自自民黨一九六三年總統選舉中辭矣。

一九七零年,拜仁川製鐵公司之總經理也。

一九八零年,於美利堅伊利諾斯州芝加哥薨。

[]

  1. 白善燁《年輕將軍的朝鮮戰爭》草思<草思文庫>,二零一三年,一百三十六頁。
  2. 佐佐木春隆《朝鮮戰爭·韓國篇上卷》,八十六頁。
  3. 佐佐木春隆《朝鮮戰爭·韓國篇上卷》,一百四十九頁。
  4. 佐佐木春隆《朝鮮戰爭·韓國篇上卷》,一百七十五頁。
  • 佐佐木春隆《朝鮮戰爭·韓國篇上卷建設軍隊和戰爭的爆發之前》原書房,一九七六年。