孫毅

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
孫毅

孫毅,曾名俊明,一名俊華,光緒三十年生,河北大城人也。從學五年,入河南陸校,後就馮玉祥之國民軍,任團副。從北伐與反蔣之役也。因其善蓄須,故人皆謂之曰孫鬍子也。又因其百歲,又謂之曰百歲將軍也。民國二十年拜國軍二十六路軍之參謀,封中校也。十二月從寧都義舉,上革命道,拜紅軍五軍團十四軍司令部之諜報科長也。

是月拜五軍團四十一師之參謀長。尋至二十二年三月改五軍團四十師之參謀長也。

春至秋拜十三軍三十八師之參謀長。後拜十三軍司令部之諜報科長,瑞金中央軍政學校之教習、連長、營長也。

二十二年入中國共產黨也。

二十三年春至夏拜軍區獨二十二師之參謀長。九月至十月改一方面軍教導師之參謀長。從中央區四、五回反剿之爭也。

尋從中央紅軍之長征也。與長征途,以毅之職本應騎馬,然共產國際之德意志代表李德以其曾入白軍,而奪其騎乘之權,然毅盡不怨,欣然受之,以雙足完長征之途也。十一月拜軍委幹部團之作戰科長,尋改國家政保局政保團之參謀長也。

二十四年拜三軍團教導大隊之大隊長,軍團司令部之軍教科長、斥侯科長、作戰科長。徙陝北,改一軍團司令部之軍教科長也。

二十五年夏昇一軍團之參謀副長,冬至二十六年八月昇參謀長也。從戰於直羅鎮山城堡,並東征、西征也。夏兼領一軍團隨營學校之山長也。

全面抗始,拜八路軍一一五師三四三旅之參謀長,師教導大隊之大隊長。

十二月至二十七年十二月拜八路軍軍區軍政幹部學校之山長也。此間。得加拿大郎中白求恩之治也。

二十八年元月至八月拜晉察冀軍區之參謀長。是月至二十九年八月拜八路軍三縱隊兼領冀中軍區之參謀長。從平型關之役與反掃討也。

民國二十八年孫毅同戰友合影,後行右一為孫毅

是月至三十三年三月拜抗大二分校之山長兼訓練部長,部長之職居至三十二年三月,尚為晉察冀軍區之訓練部長、教訓委員會之副主任也。以躬行,嚴治校,三十一年六月受賞抗大總校之一等獎也。

三十二年至三十三年九月拜八路軍晉察冀軍區三軍分區之司令員。三軍分區者,即四支隊也。

秋徙延安

三十四年四月至六月以晉察冀之代表會中共七大。九月至三十五年六月領冀中軍區之副司令員、權知司令員事也。

是月至三十八年七月昇司令員也。

三十六年十二月至三十七年五月拜晉察冀軍區七縱隊之司令員。此縱乃由冀中軍區所兼也。

是月至九月改華北軍區七縱隊之司令員。七月至三十八年七月為中共冀中區委常委也。

三十八年元月至三月拜華北軍區補訓兵團之司令員。率部指揮大清河北援圍平津之役,從克石家莊天津之戰也。二月至三月領革命軍石家莊警備司令員。三月始為中共石家莊市委常委。嘗為保定軍管會之主任。八月至一九五一年十一月拜中共河北省委常委、領河北軍區之司令員,此職至一九五零年十月也。一九四九年十月至一九五零年十月拜黨委副書記也。

九月至十一月拜革命軍華北陸校之山長,十二月至一九五一年三月改革命軍華北步校之山長也。

是月至一九五二年九月拜革命軍六步校之山長,一九五一年十一月始為校之黨委書記也。

一九五零年十二月至一九五三年四月為河北政府委員也。

一九五二年九月至一九五三年五月領革命军華北軍區之參謀副長也。

二月至六月拜華北軍區黨委常委。七月至一九五五年三月昇軍委軍校部副、軍校部之黨委書記也。

五月至一九五七年五月拜革命軍訓監部外訓部副也。

一九五六年四月至一九五八年十二月拜訓監部黨委委員也。

一九五七年八月至一九五八年十二月拜革命軍訓監部軍事編撰部長也。

是月至一九六二年十二月拜改革命軍總參謀部編撰部長也。

一九五九年元月至一九六二年十二月拜編撰部之黨委書記也。

一九六三年元月至一九六六年五月拜革命軍總參謀部之軍訓部副、中樞之黨委副書記也。

文革受沖也。一九七五年十一月拜總參所舉之三軍教導隊長集訓之總顧問兼指導也。

一九七八年拜革命軍總參之顧問,賞大軍區正職之待也。

一九八零年十二月選為中央軍委紀委委員也。

二零零三年七月四日十三時五十分以疾於薨,年一百矣。

一九五五年九月封中將,賞一級八一勳章、一級獨立自由勳章、一級解放勳章也。

一九八八年七月得軍委受賞革命軍一級紅星功勳榮譽章也。

一九八七年得全國優秀共產黨之號。

一九九二年得全國少兒校外教育先進工作者之號。

一九九三年得三軍先進離休幹部之號。

一九九五年賞八回宋慶齡樟樹獎也。

一九九七年得共青團中央、中宣部、國教委、司法部、人大內法委授中國保護未成年人傑出公民之號也。

二零零三年五月革命軍總參政治部嘗有告,召總參離休幹部於此百歲將軍學之。

[]

夫人田秀涓,故全國婦聯書記也。