周彪

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
周彪

周彪,本名生珍,宣統二年生,江西吉安人也。農家出身,父早亡也。

民國元年,母以病而迫重嫁,彪隨祖母逐村乞也。

七年元月,彪由姑介詣上謝背頭村學裁縫。後讀書半年也。

九年二月,至安福縣當斬衣之幼工,備受迫也。

十五年二月,祖母卒回上浮源村打零工食也。

十七年儒行區少先隊之隊長,歲暮,以百餘人少先隊士會贛西遊擊隊,除遊擊隊排長也。

十八年,拜儒行區上浮源村蘇維埃政府赤衛委員兼少先隊之支隊長、總隊長也。

十九年,紅軍破吉安勝,彪投之四軍也。

二十年入共青團,二十一年中國共產黨也。

與紅軍,彪自戰士起,拜四軍十師三十團一連班副、班代、排長,團政治宣傳分隊長、隊長,團俱樂主任諸職也。

五月入瑞金紅軍學校學,卒業留拜教習也。

二十二年二月除中央模範團之總支書記。十二月,任九軍團七團之政委。會之中央革命地之一至五回反攻戰。在廣昌守戰中,其中重創而戰,見上司嘉耶。

二十三年十月,從中央紅軍會之長征也。

遵義會議後,九軍團為三軍之後,自大軍四渡赤水、强渡大渡河,擊尾之國民黨軍也。於張國燾之分裂主義路抵中,彪固守毛澤東之革命道。彪奉命率後軍三過草地應四方面軍,絕塞責也。

二十四年十月,拜九軍團教導隊之政委也。

二十五年元月拜九軍團三十二軍三營之教導員。一、四方面軍會,彪遷四方面軍政巡員、紅軍大學上幹科教導員,上幹科,即指揮科也。紅軍至陝北,彪入延安戎政大學學之。

二十六年七月,彪被遣山西離石臨縣,深入從抗興與統戰事。十月,拜離石决死隊教二團一科科長、政訓幹事,山西臨縣动員委員會武装部長也。

二十七年三月拜八路軍一二零師獨立四支隊長兼政委,創西北抗倭地也。

二十八年元月,以冀中抗倭地,領冀中軍區十軍分區司令員及政委也。

二十九年十一月入晉分校高級班學之。

三十二年後拜冀中軍區教導團團長兼政委,八軍分區之司令員、政委兼中委書記也。彪率眾轉戰冀中平原,機而采戰之術散方,一取外軍,分通偽軍,改舊政,有地存而博大矣抗日之兵,並以寇武衛隊等文,發與結眾,開平原遊擊戰、地道戰、地雷戰,使寇陷民者羅中,同敵為之艱苦卓絕之鬥,為開、保、固冀中抗日倭地與民族解放做重要貢獻也。

內爭,彪前後率眾會之解保定大同張家口集寧易滿桃村石家莊平津等重役,率部下會之剿廣西地國民黨餘兵與賊之爭也。曆晉察冀野戰軍三緃隊七旅旅長兼政委、冀中軍區副司令員兼晉察冀軍區七緃隊之副司令員也。

一九五零年四月,改志愿軍四十二軍之政委,彪前後與志愿軍興之一役,二役、三役與四戰,及其後於伊川玉洞里間與西海岸之陳防禦戰,得輝煌之。彪榮獲由朝鮮頒之二級國旗勳章也。

一九五二年歸,一九五三年三月領東北軍區防空軍之政委也。

一九五四年三月解放軍政學院文班學之。

一九五五年九月入義軍大防校高級班學之。

一九五七年五月彪拜空軍高射炮兵指揮部至司令員,荷空防之任也。

下半年至一九五八年五月,炮兵歷落國民黨九架飛機,擊傷三十七架也。彪與立了義軍首支現代化防空兵空飛彈軍也。在數反候、反擾之謂空役,彪所言集火戰者戰也,重擊之之擾、釁也。

一九六四年在援抗美役,中國空軍高射炮軍先後擊美機五百九十七架,擊傷八架也。

一九六六年彪將詣越南,以為林彪江青反黨黨禍而不成行,出為江西農楊作也。

一九七五年彪之冤得雪,並為空軍顧問,同年選為政協五回全國委員會委員也。

一九八一年三月二十日,彪以疾薨於北京矣。以其遺意,喪事從簡。《解放軍報》頌之章、廉之一世之高耶。

一九五五年封中將,獲二級八一勳章、一級獨立自由勳章、一級解放勳章。