劉秉彥

文出維基大典
跳至導覽 跳至搜尋
劉秉彥

劉秉彥,一名李立元、張章,筆名冰言、兵言,民國四年三月十九日生,河北蠡縣人也。

二十一年,入左聯也。

二十三年,於北京大學學,會之一二九,後投筆從戎也。

二十六年十月投人民自衛軍,同年十二月入中國共產黨也。

戰,拜冀中人民自衛軍獨一團特遣員,獨一支队特遣員,支隊組織科長,獨一支隊政治主任,冀中軍區五軍分區三十二團之團長,冀中軍區九軍分區之參謀副長,十軍分區參謀長、後昇司令員也。與之百團大戰、冀中抗倭反掃荡之役戰也。

內爭,拜冀中軍區二緃隊二旅旅長,冀中軍區二緃隊參謀長,冀中軍區十旅之旅長,華北軍區軍區六十九軍二零五師長,會之固安勝芳唐河保定大清河平泉青滄平津霸縣永清雄縣安次等戰也。於三角地留深之戰足迹,與大清河之人結深情也。

中華人民共和國立,領華北軍區司令部參謀長、防空軍代司令員,軍委防空軍之參謀長,守部五院副山長。

一九六零年,曆三機事部部副兼飛彈機事總局長,七機事部部副,八機事部部副,領常務也、黨組之副書記。乃中華飛天事之開者一也。

一九八一年後,領中共河北省委書記、河北省長、省人大主任,乃政協七届常委也。

一九九八年七月二十一日,秉彥將軍於石家莊薨矣。

一九五五年九月,封少將,榮獲二級獨立自由勳章,一級解放勳章也。

乃一、五、六回人大代表,中共十二回代表大會代表。