江浙學生遊街事

文出維基大典
(渡自中北學院遊街事
跳至導覽 跳至搜尋

江浙學生遊街事

中國維權民潮

度晷:

辛丑四月廿六至今

地位:

中華人民共和國江蘇省、浙江省

起因:

並設專本

所旨:

  • 引退既有成案
  • 不得再提專本并構事
  • 查處警方失職之過

法術:

聚而遊街、喧嘩、罷課、拘禁官方聲稱

結果:

  • 間息而行此案
  • 警察執多人
  • 學生傷者眾

衝突諸家

  • 江蘇政府
  • 浙江政府
  • 江浙警方
  • 所行並設案之學院
  • 為其所害之學生
  • 之父母
  • 五校總會

諸家領軍

  • 浙江省人民政府
  • 江蘇省人民政府

虧失傷夷

中北學院校介拘禁三十餘時

  • 學生多傷
  • 多人為警所執

江浙學生遊街事蓋辛丑四月廿五所興民潮、學潮也。施動者蓋江浙二省所轄學院之生,其所旨止盡轉設由普本並設專本之事。可溯至辛丑三月末,惟學部所垂之規劃,以令諸獨立學院製並設之方案。

四月廿四,學部眾著,以令學院十五餘而構「專本」。江浙凡五校悉於其中。學生以其學歷驟低之故,遂起之。

背景[]

庚子四月廿三,學部惟獨立學院「法人不實、產權不明、興學不力、師資虧簽、結構棼亂,且有違均平之策」為由,垂新法,以令諸獨立學院至辛丑十一月十七日前,自擬方案以使轉設也。

辛丑三月末,江浙二省從之風,令五校並構「專本」。

委屈[]

南京中醫藥大學翰林學院[]

辛丑三月廿四,學部召轉設正案,若有異議,可於四月初七發議。

校方匿之,四月初,學生嘗集而維權,以求止轉設事,校方不從。學生嘗校內遊街,校官夭閼之。[一]

浙江工業大學之江學院[]

辛丑四月廿四,有學生父母於省學部陳情聲義,為警所阻,執多人。當此時,學生遊街,舉頁旗,上書:「吾欲普本,他言毋須」、「之江學子,俛首塌頞,古未有之」、「毋言專本,釋吾普本」。校封,禁學生出。[二]

浙江工商大學杭州商學院[]

辛丑四月廿五,學生撐簦遊街,舉頁旗,有警察禁禦門闕,以阻學生出。遊街畢,寢室有封,非有簽印不得出。[三]

南京師範大學中北學院[]

四月廿四,中華人民共和國教育部發展規劃司南京師範大學中北學院江蘇經貿職業技術學院並而設新校,名「南京經貿職業技術學院」也。

四月廿七,蓋弗魘於並設事,學生集而遊街,以求其權。亥正警察至,封校,嘗擲瓶以怒之,終交鬨,警察彈壓之,執多人。學生傷者眾。

四月廿八,嘗有言警察用兵,以催淚彈、辣椒水逐人以費散。學生控其挾兵行強事。[四]

午後,官媒控學生骫法,以其拘禁校介三十餘時。[五]學生詬其倒持,世人多有舉之者。

近薄暮,校公號言止盡轉設事。至於江蘇,間息而行也。[六]

終果[]

浙江省教育廳[]

四月廿五,浙江省人民政府學廳垂《浙江省教育廳關於獨立學院轉設有關情況的通告》:

...研究而決者,於浙江省獨立學院同高職並構之事,悉暫緩也。緣學部辦公廳、浙江學部諸六部之公文,以「老為老法,新為新法」之原則,凡以獨立學院之名所招錄而合乎限格之學生,悉以獨立學院之名用印也。至於學信網,悉同於招錄之時同也。

江蘇省教育廳[]

四月廿七,江蘇省人民政府學廳垂文:

...研究而決者,於江蘇省獨立學院同高職並構之事,悉暫緩也。


南京師範大學中北學院[]

其校以課時畫卯為据,分別與者。

若與學潮者,手機存學潮之像者,或有佈之於網絡者,須書以檢討,處以「記大過」。銜學潮者,以其程度,嘗剔退之,附以刑責也。

有風聞言於七月賡並構之事也。

[]

或詬生蟠互域外之勢,以港媒涉於生之圖以為證。或有司廧學生言而至之也。或諷曰:「一、域外涉之,不由生學歷驟低也。二、廢青羈留校介,頻擊警察,是必查之。凡有學生為所撻,悉竄圖也。三、其責任全然於美,其脅使學生遊街也。」[七] 亦有人詬學生悉為「廢青」、「暴民」,以此舉警方也。[八]亦有人竄亂其言,斷章取義,謂之「廢青大學生」[九]。廢青者,港學運之與者也。

有人言學生不明事理,謂「不知法也」,詬其骫法維權,不可取也,當信從政府,勿從過激之事也。[一〇]有人駁之,云其法蓋統治階級之法,非民之法,無以代表民之利、之義也。[一一]有人諷曰:「法以其偉已之平等,富者也,貧者也,並著而禁其憩於橋道之下、隨衢逐食、盜竊所食也。」[一二]

有人反訾曰:「吾舉丹陽警察哉,彼眾可撻於學生矣。」維學生有人議於港學潮言曰:「吾舉香港警察哉,彼眾可撻於吾矣。」

有學生言:「學生嘗電告警察,無以復之,亦嘗電聯急救,亦無以復之也。」、「校介於此,吾等養卹之。」,亦詰於學校、媒體、警方,「可有言毆擊學生之事乎?」、「孰人可保學生之權益?」、「孰人以令百餘警察囚學生於校邪?」、「可有查證之?」

亦有人謹潤公言:「庠序錮閉其闕,甚或彈壓學運。孰人嘗彈壓學潮乎?惟北洋軍閥哉!共產黨懼之,此敵馬主義也。眾人嘗言行群眾路線、為人民服務之事,然其實行資產階級之路線,為資產階級服務之事。而為共青團中央,且須同盟於學生,然其同盟於彈壓者也。」亦或「凡彈壓學潮者,無有善果哉!」[一三]

[]

  1. 學位求職受影響 江蘇浙江多校學生抗議學院轉職本
  2. 不滿與職業學校合併 浙江大學生請願期間被帶走 省教育廳同日宣布暫停
  3. 江浙獨立學院搬遷致學生潮爆發不得不停重新設計
  4. 南京師範大學中北學院校方勾結警詧暴力鎮壓抗議學生
  5. 江蘇丹陽警方:南京師範大學一學院院長被部分學生非法扣留30餘小時
  6. 南京師範大學:終止南師大中北學院與高職院校的合併轉設工作
  7. 迷屿的回答 - 知乎
  8. 警情通報
  9. 見右
  10. 【江蘇丹陽警方:#南京師範大學一學院院長被部分學生非法扣留30餘小時#】
  11. 赫尔松的猫猫头的微博
  12. Vostok.su的回答
  13. 警情通報 轉發之列