黎太祖

文出維基大典
往:
黎太祖
Le Loi statue.JPG
名諱 黎利
生卒 昌符九年順天六年
在位 宣德三年順天六年
政權 黎氏大越
廟號 太祖
諡號 統天啟運聖德神功
睿文英武寬明勇智
弘義至明大孝高皇帝
陵墓 永陵
先君
嗣君 黎太宗文皇帝
年號
順天

大越太祖高皇帝,姓黎氏,諱清化梁江人也。曾祖誨過梁江藍山鄉,以其地可為一方君長,遂居而營業。傳於子汀,有眾至千餘人,為一方巨賈。汀生曠,娶雷陽主山女鄭蒼,昌符九年生利於主山。

其時,陳氏已衰,重臣胡季犛篡位,改國號大虞大明乘國中有事,南下亡虞,以故地置。利心恚之,棲迹藍山,本欲苟全性命而已,初無取天下之心。及明虐愈甚,民命弗堪,凡有智識者,皆被其害。利罄家所有以奉事之,冀其免禍,而明害利之心曾不少恕,乃舉義兵。

永樂十六年正月,利起兵藍山,號平定王,據至靈山、藍山鄉等處,與明戰,相持不決。後以乂安險要,地大人眾,略之以為立足。其軍所經處,於民秋毫無犯,遂得眾心,乃相與併力,圍明軍於乂安城。乂安既定,乃下新平順化宣德元年十月,破明師於崒洞,明人僅守數城云爾。

崒洞新敗,二年明征夷將軍王通乃佯與利和,陰報明,求益遣兵為援。明遂多發兵,命柳升討利。利聞之,謂其眾曰:「今柳升之來,途路遼遠,人必疲勞,吾以逸待勞,蔑不勝矣。」令佯退誘敵。升進,見利軍每敗,心易之,自將百騎,追至支棱馬鞍山,中利軍伏,陷泥沼,利軍鏢殺之。明師潰,利軍追亡逐北,大破之。爾後,明乃決與利和。其時,越方之民念陳氏,利乃使明為陳暠求封,許之。通乃北還。國中由是初定。

初,利與明人戰,曰:「彼眾我寡,彼勞我逸,兵法所謂,勝敗在將,不在乎眾寡。今彼軍雖眾,而吾以逸待勞,破之必矣。」以其兵多而憊也。故每與戰,多迴避設伏,而得奇功。又立軍憲十條,曰:「一軍中諠譁。一軍中虛驚,妄言禍福,以搖動軍情。一臨陣聞皷聲,見指旗而佯為不聞不見,逗遛不進。一臨陣見止軍之旗,聞止軍之鑼而不止。一聞退軍之鉦而強不退。一防直不勤,或熟睡不守,離伍潛回。一耽惑女色,私放妻黨,而不當軍役。一賣放軍人及影蔽而不著軍籍。一以私好惡而顛倒人之功過。一與眾不和,姦惡偷盜。以上十條,犯者斬。」又有約戒三則,曰一勿無情、二勿欺慢、三勿奸貪,以示有司。利治軍嚴明,故無犯於眾,得民心者也。

三年,利臣阮廌為《平吳大誥》,陳其得國之由。乃以暠冒為陳氏後,殺暠即皇帝位,國號大越,改元順天,都東京。又請封於明,初明許以陳氏為安南王,帝對以「大集國人,遍求陳氏子孫,的無見存」,四年、永樂廿九年乃令帝權署安南國事,封安南國王。

帝立國子監於京師,令府路設學。設明經,除四品以下官職。效唐律,而以嚴治國。革地理,均田土,減兵額,與民更始。其叛者,輒親平之。利又性忌,功臣有以讒言而誅者。

五年,帝以哀牢嘗背盟,擊之。同年,擊忙禮州復禮州

六年,帝崩,年四十九。葬藍山永陵。太子元龍嗣。

越南有傳言,帝嘗遊還劍湖,忽見斑鱉,取利劍去。蓋其劍,護國器也。越人因以斑鱉為神龜云。

家屬[]

  • 父 黎曠
  • 母 鄭蒼
  • 后 恭慈皇后 范陳

參見[]