顧譚

文出維基大典
往:
顧氏族譜

顧譚子默吳郡人,子也。弱冠與諸葛恪等為太子四友,從中庶子輔正都尉赤烏中,代恪為左節度,加奉車都尉薛綜選曹尚書,固讓譚焉,後遂代綜。祖父卒數月,拜太常,代雍平尚書事

是時魯王有盛寵,與太子齊衡,譚上疏曰:「臣聞有國有家者,必明嫡庶之端,異尊卑之禮,使高下有差,階級逾邈,如此則骨肉之恩生,覬覦之望絕。昔賈誼陳治安之計,論諸侯之勢,以為勢重,雖親必有逆節之累,勢輕,雖疏必有保全之祚。故淮南親弟,不終饗國,失之於勢重也。吳芮疏臣,傳祚長沙,得之於勢輕也。昔漢文帝使慎夫人與皇后同席,袁盎退夫人之座,帝有怒色。及盎辨上下之儀,陳人彘之戒,帝既悅怪,夫人亦悟。今臣所陳,非有所偏,誠欲以安太子而便魯王也。」由是霸與譚有隙。

長公主婿衛將軍全琮為霸賓客,寄素傾邪,譚所不納。先是,譚弟張休俱北征壽春全琮時為大都督,與王淩戰於芍陂,軍不利,軍,休、承奮擊之,遂駐魏師。時琮群子亦並為將,因敵既住,乃進擊之,淩軍用退。時論功行賞,休、承並為雜號將軍,緒、端而已。寄父子益恨,共構會譚。譚坐徙交州,幽而發憤,著《新言》仁十篇。年四十二,卒於交阯

[]

  • 陳壽曰:「譚獻納在公,有忠貞之節。」
  • 薛綜曰:「譚心精體密,貫道達微,才照人物,德允眾望,誠非愚臣所可越先。」

[]

  • 《三國志·吳書七·張顧諸葛步傳》