門:子

文出維基大典
往:

子部

華夏五千年,累世之智,甲於天下。春秋戰國,諸子爭鳴,儒道墨法,徒者逾千。漢武黜百家尊儒術,雖晉尚玄談、唐崇彿法,孔子之學定于一尊,學論漸息。明清以降,學術無存,學子唯四書五經是尊,遂至五穀不分,四體不勤。孔子之學固大,不得一統學術。故維基大典四部,不取古法,惟合當世之用。子者,天下諸子之學也。無論古今、東西,凡言哲理、宗教者,咸入斯部,務令習學之士,參較百家之學,取諸子之長,去眾學之短,由是漸成全人焉。

另閱佳文
   

正典

禮記集說
儒家,《漢志》曰:「蓋出於司徒之官,助人君順陽陽明教化者也。遊文於六經之中,留意於仁義之際,祖述,憲章,宗師仲尼,以重其言,於道最為高。」

儒門以孔子為始。初子見用於,魯君昏,乃去魯周遊,皆不庸,乃反魯專事教化。弟子三千,賢者七十二。

   

佳文列表

   

子部諸類

中國哲學東方哲學西方哲學理論學理則之門) -玄學心裡學美學倫理學

比較宗教學佛教道教基督教回教猶太教他教神話迷信