美洲殖民

文出維基大典
往:

公元一四九二年八月三日,歐洲哥倫布,將三船而西,以求赴印度之航道。越二月,始見島嶼,並名之曰聖薩爾瓦多。是時哥氏以為已抵印度,遂稱土著為印第安,俄而歸航。爾後亞美利哥復探斯地,知其非印度,而為新大陸耳,由是遂有亞美利加洲之名。自是以降,歐美二地,相通日繁,乃致不可分矣。

殖民之初[]

新教改革[]

查理曼以降,教皇之權無上,泰西諸國,不論君民,咸臣之焉。迨十六世紀,印刷益便,文教日興,黎民漸生自主之心,而諸國之君,亦不無自決之志,教皇之權,遂日衰矣。

公元一五一七年德意志馬丁路德,不屑教會之專橫跋扈,力陳其罪凡九十五條,以為教權過大,修士無德,有違天主之意,誤解聖經之理。舉世聞而驚焉。教會雖逐之,然一石既出,浪起千層,求革之聲自是不絕,若瑞士慈運理、法國人加爾文等,咸起而倡變耳。

聖公會[]

英國之君,世代忠於教會。迨亨利八世間,始有大變。亨利因其后無子,欲廢之而另妻婢女,遂請准於教皇。然其后凱瑟琳西班牙之公主,而其時西國勢盛,教皇不敢忤,遂拒其議。亨利聞而大怒,乃假國會之手,去教皇任免主教之權,自是舉國教會,咸忠國王,並易名聖公會耳。越二世,其女瑪利繼立,詔復舊教,大戮新教之徒,民痛病之。迨瑪利崩,其妹伊利莎伯踐祚,國人因恨瑪利之暴,去舊教而復新教之聲益盛,女王遂從民意,由是舊教一蹶不振。

蓋伊利莎伯之世,為英國盛世之始也。其御下有術,臣民咸服,且用兵有道,屢敗外侮,尤以大勝西班牙無敵艦隊之役為最。自是英國不復困於海島,而四方殖民焉。

英國海外殖民之始[]

無敵艦隊敗陣以前,伊利莎伯已有殖民海外之意。公元一五八四年,詔遣羅利爵士將行險者至洛亞諾克島,以經營埔頭。越三年,糧盡援絕,卒歸國焉。是時另有男女百餘人,攜其子女,如斯島並舍之。然所鄰之土著,不喜外擾,乃頻襲之。總督韋約翰因返英國求援,然是時無敵艦隊寇犯,遂延越三年,方復還焉。惜乎為時已晚,全鎮之民,咸失所縱,或云悉為土著所殺,或曰融於土著之中,然其實莫可知焉。

大英殖民[]

夫美洲之地,自歐洲人西來以降,殖民地紛立,有曰中國之圈地耳。而殖民地之屬,可分為三︰曰公司屬地、曰私人屬地、曰王室屬地。所謂公司屬地者,乃股票公有,並得朝廷授權,肆意掠奪者也。餘二者見名知義,故不贅焉。

麻薩諸塞灣殖民地[]

十七世紀初,英國宗教之爭尚存。而於新教徒中,有名清教徒者,所思異乎國教,遂不容於其國焉。公元一六二零年,其人糾集出海,欲之哈德遜河流域而舍,蓋今紐約之地也。終有四十一人應之,乘五月花號而西。然浮海數週,雖越鱈魚角,至河口,卒因天象有異,恐生禍端,而折返海角,並就近立鎮,以為經營。此即今麻薩諸塞州耳。

初,眾訂約法,共同謀事。越二年,各家自領其土,各自謀生,然共推總督,以理大局。是時有名布拉福特者,任此要職,並日誌其民所遇之艱、與土著之交、及殖民地之治,由是今人能詳知其史耳。

越十年,麻薩諸塞灣公司,得英王查理一世御准,統治斯地,然清教徒非之,竟延至公元一六九一年,方能成事。

而殖民地經營日久,名聲益盛,播遷至者日多。然其清規嚴謹,莫有宗教自由。欲議群事,亦惟許男教眾與,外人、女子咸不可言。

清教徒革命[]

方此殖民海外之時,英王查理一世,於國內倒行逆施,並欲揚國教於蘇格蘭,而弗理其民之不願,乃至兵戎相見。然英王軍資匱乏,遂詔議會,圖籌軍需。而議會病王之行,並欲和於蘇格蘭,乃拒王命。由是相對立焉。

公元一六四二年,議會合蘇格蘭人之力,舉兵反,越四年,擄敗英王。王乞和之,議員多許,然清教之徒,欲立共和,遂逐願和之議員,並以克倫威爾為帥,復起兵反。越明年,查理一世再敗,尋棄市。而威氏自封護國公,治英五載而崩。然其子理察闇弱,不敵保王之士,遂臣新王查理二世

夫英國之革命,雖卒無所成,然諸殖民地,咸為之所震動,漸生共和虛君之思。百年以後,美利堅之立國,蓋亦濫觴乎此也。

重商主義[]

蓋殖民之業,以掠他國而益本國為務,並求廣輸貨於諸埔頭,以易所需,以增國力。然斯為也,美其名曰重商,實則為快己而害人焉。惜乎英國之國會,惟重本國利益,乃下法令,禁埔頭交易於外國。而番貨必先稅英國而後如之。由是日久,埔頭民怨日甚。蓋其地百姓,惟犧牲而無所得,而英國之民,則百利而無一害。不公如此,焉能不病?其後美利堅之起事,蓋亦肇因於此耳。

經營北美[]

十七世紀中,新阿姆斯特丹地圖

查理二世之時,英國殖民北美之心益盛,遂相衝於荷蘭。夫荷蘭者,海上彊國也,舉國澤地低漥,常年陷於水患,遂有三堤防之,而民亦因而善於浮舟,長於海戰焉。公元一六六四年,兩國始戰,荷蘭屢敗,盡失北美埔頭,即新阿姆斯特丹及其屬地也。查理之弟,約克公爵詹姆士因功此戰,遂封有今紐約之地,夫紐約之名,亦由之而來也。

若夫卡羅來納之地,為八貴族所據,並南北二分。而賓夕法尼亞之處,則為彭威廉所有。其寬容諸教,故英國之貴格會徒,雖不容於本國,猶繁盛於斯地也。然賓州所轄之德拉瓦,民多不容異端,遂去賓州自立。

自是以降,諸州繼立,卒有十三,末者為喬治亞。夫喬治亞者,緩衝之地也,以防佛羅里達之西班牙人、路易斯安那法國人寇犯耳。由是得英王之資,蓋十三州之中,莫有他者焉。

商部[]

埔頭日多,商貿日盛,查理二世遂立商部,以統埔頭商務事。然其所為,秉重商之論,輕埔頭而重本國,民怨遂日甚。迨詹姆士二世繼立,所為更甚,欲統合諸殖民地,盡收王有。鳴呼!為王者,以私利凌於民上,焉有不亡之理?雖紐約、新澤西等合而為新英格蘭自治領,然去詹姆士之退位,亦不遠焉。

公元一六八八年,詹姆士倒行逆施既久,並漠視民怨,強廢新教而復舊教。竟致國會起事,合荷蘭奧蘭治親王威廉之力,迫其去國。另立公主瑪利為王、與其夫威廉共治。因兵不血刃,史稱光榮革命。二主鑑於前車,遂廢商部,改設商咨會;並棄新英格蘭自治領,重定殖民地之策,以息民怨。

奴隸[]

方是時也,北美殖民地日進,農地益增,若維珍尼亞、卡羅來納之菸草場;南卡羅來納、喬治亞之稻場;加勒比海諸島之糖場等。然地多而人乏,所收難增,遂有買奴於非洲而蓄於北美者。由是日久,非洲之民益苦,顛沛流離,歸家無期,受盡煎熬。惜乎無論南北,咸以為然,南方諸州,以奴務農,北方諸州,則售之圖利焉。

走向自立[]

蓋重本國而輕埔頭之策,日積民怨。而自光榮革命以降,共和之論日盛,英王猶不識事務,屢壓其民,禍端遂生。十八世紀三十年代,國會從英王之意,益制埔頭之權利,若《糖漿條例》,令凡入埔頭之糖漿,每加侖稅六便士,苦窮民甚。越二十年,受制徵稅之貨益增,民倍病之,竟致起兵反焉。

[]

欲知其詳,請閱美國史入門