文出維基大典
往:
上:現代箭
下:仿中世紀箭


,亦曰也。其由射出,乃人类自远古便始利用之武器也。正因弓箭已現,使人類狩獵之風險性得以降低,且更具效率也。其有助於獲高熱量的食物來源,加速文明之進展。

其除為武器之用外,另有一種「響」,箭鏃部份以空心管狀器製作也。發射時空氣急速注入,使鐵器得以發出高音頻聲響,主功为通訊或警示也。《水滸傳》中梁山泊哨站客店欲通知山寨發船,主要以射響示意之;中國稱為「響馬」之賊亦為常用響而得名也。

火箭[]

中國人乃發明火藥之首也。因此其產生於中國也。10世紀,火藥缚于箭杆上,後弓或彈射器射之,而令敵方之營著火也。此乃原始火箭也。12世紀初,除爆炸外,其亦為發射劑也。

研究書目[]

  • Joseph Needham(李約瑟)& Robin D.S. Yates(葉山)著,鍾少異等譯:《中國科學技術史》,第5卷第6分冊,《軍事技術:拋射武器及攻守城技術》(上海:上海古籍出版社,2004)。