白求恩

文出維基大典
往:
白求恩,時年三十二

白求恩,名亨利·諾曼加拿大人。生於一八九零年安大略格雷文赫斯特,其先本蘇格蘭人。祖業,父母皆傳教士

既長,畢業於多倫多大學,仕加拿大王家海軍,隨水師往來間。精於胸外科,睹貧者不得醫,痛惡之,曰:「謀利於病苦,恥也!」

一九三五年,入加拿大共產黨。遊蘇聯,見公家義診,心善之,及歸國,力推免貧者診金事。次年,以反法西斯志願者援西班牙,首創軍旅急救之術。

民國二十六年,適中國抗戰,白求恩赴華事戰地醫療,然以道不同,不奉國府而專事共黨。遂於次年春之延安,旋赴晉察冀邊區,在授醫護之術,並研自製手術器械之法。其所事甚專,施術不輟,有重傷者,必親臨之。嘗於三日內,施手術以救者凡百十五人。有暇,則行醫鄉里,人稱白求恩大夫

二十八年,隨軍在五台山,正施手術,師以炮擊診所,手不得控,因傷其指,遂罹敗血症,未幾而歿,年五十歲。八路軍葬諸唐縣三十八年,遷石家莊華北軍區烈士陵園,更樹像以旌之。毛澤東亦嘗屬文褒之。

中國多有遊加拿大而欲謁其舊居者,然其未顯名於桑梓,多不得尋。迨至一九九零年,方得重修舊居,以彰其功。